Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Бурятские художники завоевывают Европу


2977

С живописью, графикой и скульптурами молодых художников Бурятии знакомятся сейчас жители Берлина в частной галерее «Грузиньяк»

С живописью, графикой и скульптурами молодых художников Бурятии знакомятся сейчас жители Берлина в частной галерее «Грузиньяк»

Групповая выставка Евгения Болсобоева, Жаргала Зомонова, Баира Сундупова и Виктории Рабжаевой под названием «Байкальский ветер» произвела яркое впечатление на искушенного европейского зрителя.

— Владелец галереи Алексей Шрайнер отметил, что раньше такого количества и уровня посетителей не было. Только в первые дни нашу выставку посмотрели около 100 человек. Это не только художники, люди, интересующиеся искусством, но и наши земляки, приехавшие из разных городов Германии, — рассказал «Информ Полису» Евгений Болсобоев.

Работы Евгения обращены к теме бурятского шаманизма. Лейтмотивом большинства произведений выступает бубен шамана, который предстает то с человеческими чертами лица, то в образе предка-покровителя, то как символический знак мироздания.

Реалистические работы Виктории Рабжаевой также вызвали большой интерес. В них нашли отражение экзотическая красота пустыни Гоби, суровый быт степных монголов, сохранивших древний уклад. Она не только представляла свои картины, но и успевала рисовать блиц-портреты посетителей выставки.

Баир Сундупов отбирал свои скульптуры для перевозки в Берлин по весу. Самая тяжелая из них тянула килограммов на 20. Назад возвратятся не все.

— Немцы методично рассматривают работы. Приходят несколько раз, долго зреют, прежде чем приобрести какую-то картину или скульптуру. Просто на красивую вещь для интерьера они «не падают», — отметил Баир Сундупов.

Скульптор представил на выставке работы из бронзы. В своих произведениях он выразил древнюю культуру своего народа посредством современного формального авангардного стиля. Мифы у Сундупова потрясают свежестью и динамизмом, словно оживают, лишенные строгих ограничений канона.

Заметки о выставке появились в столичной газете «Тагешпиль» и городской районке.

— Наш проект оправдался… впечатлениями. Под лежачий камень вода не течет, поэтому надо самим проявлять инициативу. Нам, молодым и амбициозным, стоит самим заявлять о себе, — отметил Жаргал Зомонов.

Творчество этого художника представлено серией ксилографий, значительная часть которых посвящена теме шаманизма. Кроме того, берлинские зрители смогли посмотреть ксилографии, в которых нашла отражение история времен Чингисхана.

Воспользовавшись возможностью побывать в знаменитых мировых музеях, бурятские художники совершили вояж по Европе на автомашине.

В Париже они встретились с представителями Европейской ассоциации бурятской культуры и искусства «Гралтан». С ними состоялась предварительная договоренность о проведении в столице Франции подобной выставки.

А в Берлине выставка четырех бурятских художников, начавшаяся 1 марта этого года, продлится до 30 апреля.

 

В общении с берлинскими зрителями у бурятских художников не было проблем, многие выехали в Германию из бывшего Союза / Фото Ж. Зомонова.
Читать далее

Читайте также