Сбил двух сестер и бросил на дороге
Главное Популярное Все
Войти

Сбил двух сестер и бросил на дороге


3965

Одна из них выжила и чудом не замерзла, пролежав на земле всю ночь без сознания

Одна из них выжила и чудом не замерзла, пролежав на земле всю ночь без сознания

ДТП произошло вечером 26 марта в пяти километрах от села Старая Курба Заиграевского района.

15-летнюю Вику Романову и младшую сестренку Сашу накануне вечером сбила машина. Водитель даже не остановился, чтобы им помочь.

Очнулась выжившая Вика лишь в семь утра. С обмороженными руками и ногами, с переломом таза она еле доползла до дороги и остановила проезжавший мимо КамАЗ.

11-летняя Саша погибла от полученных травм. Уже через сутки сотрудники Заиграевского РОВД задержали водителя, сбившего девочек. Им оказался 27-летний житель села Старая Курба. Общаться с журналистом «ИП» он отказался. Адвокат, который взялся его защищать, заявил, что «еще не время». Известно, что свой поступок органам следствия он объяснил так: «Испугался». Саша была самой младшей в семье Шишкиных.

 

Поехали домой

62-летний Алексей Шишкин и 35-летняя Ольга живут в селе Новая Брянь Заиграевского района. Для обоих это второй брак. Несмотря на большую разницу в возрасте, супруги живут дружно, хоть и скромно. Знакомые их характеризуют как очень спокойных людей. До трагедии они воспитывали четверых детей. Двое от первого брака Ольги — 17-летний Вадим и 15-летняя Вика. Общие две дочери — 12-летняя Настя и погибшая 11-летняя Саша. Работает Алексей один, стараясь обеспечить семью самым необходимым. Шишкины не жалуются, хотя им приходится трудно.

— Если бы жили плохо, разве стала бы детей рожать? — говорит Ольга.

23 марта начались каникулы в школе. Мама предложила Вике и Саше съездить проведать отца. Алексей Шишкин работает на частной ферме скотником в селе Старая Курба.

— Они постоянно меня проведывают. Целое лето со мной, им нравится, чем в четырех стенах благоустройки торчать, — рассказывает глава семьи.

Пробыв два дня у отца, Вика и Саша вечером 26 марта собрались ехать обратно в Новую Брянь.

— Они ушли на восьмичасовой микрик — и все, — рассказывает Алексей.

На следующее утро к мужчине приехали сотрудники милиции и попросили проехать отца к месту ДТП. Милиционеры ему не говорили, что произошло, но, подъезжая к месту, еще из машины он узнал по одежде лежащую на земле Сашу.

— Последнее, что я помню, взял ее на руки, обнял и … все, — рыдая, говорит Алексей.

К тому времени Вику уже увезли в больницу. Врачи поставили диагноз «перелом таза, обморожение рук и ног».

 

Удар сзади

О случившемся с дочерьми Ольга узнала от соседки. Она тут же кинулась в больницу к Вике.

— Я ее сама мыла, переодевала, а она мне рассказывала, — говорит Ольга.

Дочь сказала, что, не дождавшись последнего микрика из Старой Курбы до Новой Бряни, они с Сашей пошли пешком по дороге в надежде, что маршрутка приедет или удастся доехать на попутной машине. Погода стояла теплая, шел снег. Они прошли почти пять километров пешком по правой стороне дороги.

Последнее, что она помнит, — сильный удар сзади. Обеих откинуло и перебросило на противоположную сторону в кювет. От сильного удара и болевого шока от полученных травм она потеряла сознание. Очнулась только утром, увидела, что младшая сестренка лежит к ней спиной.

— Она стала ее звать, а потом кое-как подползла к ней, перевернула, а лицо все синее, сама холодная, — рассказывает Ольга.

Лежащую на земле обессилевшую девочку увидел водитель

КамАЗа, который сразу вызвал милицию и «скорую помощь».

Алексей и Ольга до сих пор в шоковом состоянии. Все хлопоты по похоронам взяли на себя друзья семьи и родственники.

— Я сказал: никакого прощения! И хотя дочь уже не вернешь, как он мог по ним проехать и даже не остановиться! — утирая слезы, возмущенно говорит Алексей Шишкин.

Безутешный отец считает, что мог бы понять и простить, если после наезда водитель не оставил бы его дочерей на обочине. Тогда Вика не обморозила бы руки и ноги. Ольга говорит, что родные водителя уже звонили ее родственникам и предлагали деньги.

— Конечно, помощь нам сейчас нужна и еще как, ведь Викулю надо выхаживать, ставить ее на ноги. Врачи говорят, что потребуется не один месяц, — расстроенно говорит мама.

Подружки и одноклассники погибшей Саши принесли ей свои последние подарки: куколки, сок, платочки, цветы. А сестренка-погодка Настя множество цветных ярких резиночек и заколок для волос.

— Она была такая модница, хотела все отрастить волосы, вот я ей и купила украшения, — говорит Настя.

 

Испугался

Ровно сутки весь личный состав ОВД Заиграевского района искал водителя и машину. Днем 27 марта сотрудники в селе Старая Курба задержали местного жителя. По селу он ездил на своем автомобиле «Жигули» седьмой модели. На капоте машины следы от наезда.

Он был задержан и доставлен в РОВД Заиграевского района. Молодой человек рассказал, что в злополучный день поехал в Улан-Удэ. Он видел идущих по обочине дороги девочек. Однако из-за снежной погоды не сумел избежать наезда и не остановился, потому что испугался. Он

уехал в столицу, а когда вернулся, его задержали сотрудники милиции.

— По факту ДТП возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека», — говорит Андрей Бардаханов, руководитель СО Заиграевского РОВД.

В отношении подозреваемого водителя избрана мера пресечения — подписка о невыезде.

— После предъявления обвинения в последующем будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», — говорит Андрей Бардаханов.

 

Алексей и Ольга Шишкины потрясены горем. Безутешный отец говорит, что Сашенька больше всех походила на его маму. А 12-летняя Настя для любимой сестренки купила последний подарок: заколочки и резинки для волос / Фото А. Огородник.

Новая Брянь — Улан-Удэ.

Читать далее

Читайте также