Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Больница №5 перешла в цифровой формат


1996

Здесь историю болезни ведут в электронном виде

Здесь историю болезни ведут в электронном виде

 Это существенно облегчит труд врачей. Теперь на заполнение амбулаторной карты  в больнице уходит всего несколько минут. По окончании приема пациент получает листок, где напечатана история болезни. Туда же заносятся и результаты анализов. Электронные рецепты наконец-то стали понятны тем, кому их выписывают. Сотрудникам регистратуры теперь достаточно внести  в компьютер фамилию пациента и щелкнуть компьютерной мышкой.

- Стоимость программы составила около 280 тысяч рублей, - рассказывает главный врач больницы №5 Римма Дашиева.

Проект финансировался из собственных внебюджетных средств.  Установили оборудование, провели локальную сеть, создали дополнительное рабочее место - оператора.  Врачи и медперсонал повышают квалификацию компьютерной грамотности.

Стандарт подразумевает, что каждое медучреждение сможет хранить истории болезни пациентов в цифровом формате на едином сервере медучреждения. Пока врач ведет прием, медсестра под его диктовку будет записывать результаты осмотра, диагноз и назначения в электронный файл. Все данные  пациента будут защищены электронным кодом.

Это первый шаг к тому, чтобы пухлые тома медицинских карт навсегда ушли в прошлое. Их место займут электронные носители – флэшки, файлы и пластиковые карты. В прошлом году переход на электронные медкарты начался с Городской детской клинической больницы по ул. Модогоева. 

В будущем в городской больнице № 5 внедрение электронной системы по расчету медикаментов, по питанию пациентов – расчет калорийности продуктов.

- А затем автоматизировать приемный  покой и  посты врачей, - поделилась планами главврач больницы №5.

В ближайшие пять лет единая электронная система появится во всех городских медучреждениях Улан-Удэ. В перспективе поликлиники, больницы и лаборатории смогут посредством таких систем обмениваться данными о пациентах.
Читать далее

Читайте также