Главное Популярное Все Моя лента

Прошел XV турнир по вольной борьбе на призы президента Бурятии


4621

На два дня бурятские ковры стали полем спортивной «брани» сильнейших атлетов из разных стран мира

На два дня бурятские ковры стали полем спортивной «брани» сильнейших атлетов

110 борцов из 8 стран и 6 субъектов России вышли на ковер выявить победителей в 7 весовых категориях. В копилке сборной Бурятии 3 «золота», 3 «серебра», 2 «бронзы» и первое место в общем зачете

В этом году в турнире приняли участие спортсмены Китая, Монголии, Кыргызстана, Украины, Белоруссии, России, Армении. 21спортсмен представлял школу вольной борьбы Республики Бурятия.

XV Международный турнир на призы президента Республики Бурятия обладает солидным призовым фондом. Победитель в каждой весовой категории получит 2000 долларов США. Тренеры чемпионов получат по 500 долларов США.

История турнира началась в 1996 году. В 2002 году Бурятия, как один из центров вольной борьбы России, получила право на статус международного турнира класса «А» и поддержку президента Бурятии.

 В числе почетных гостей турнира легендарный Дмитрий Миндиашвили, почетный вице-президент Федерации спортивной борьбы России и лучший тренер XX века, и Виктор Алексеев, двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын, открывая турнир, отметил особую роль вольной борьбы в республике:

— Нас не может не радовать такое активное участие болельщиков. И это лишь небольшая часть тех людей, которые хотели бы присутствовать на этих соревнованиях. Но мы обещаем, что уже в следующем году эти соревнования будут проходить в новом комфортабельном физкультурно-спортивном комплексе, где будет 4500 посадочных мест и 6 борцовских ковров. Мы сможем с комфортом принять наших гостей, расширить географию этих соревнований. Я обещаю, что к этим соревнованиям, проводимым уже в пятнадцатый раз, мы и впредь будем относиться бережно и постоянно их совершенствовать.

В финале два Баира

В первый день на ковер вышли борцы трех весовых категорий: 55, 66 и 84 кг. В самой легкой категории золотую медаль выиграл Петр Сивцев из Якутии. В финале мастер спорта Сивцев одолел серебряного призера Кубка мира 2005 года Юрия Голуба.

— Данный турнир выиграл за счет упорных тренировок. И в том большая заслуга моего тренера. Большое спасибо болельщикам Бурятии, — говорит Петр Сивцев.

В финале до 66 кг встретились Баир Ильин, бронзовый призер чемпионата России 2006 года, и Баир Базаров, победитель международного турнира.

Тренер-преподаватель колледжа спорта и сервиса Баир Ильин оказался сильнее тренера-преподавателя СДЮСШОР №7 Баира Базарова.

— С Баиром мы тренируемся в одном зале и хорошо знаем друг друга. Рад вновь подняться на пьедестал почета. Ведь у меня была тяжелая травма, почти год не мог нормально тренироваться, — рассказывает чемпион Баир Ильин.

 

В финале до 84 кг победитель Кубка мира 2005 года, международного турнира «Гран-при Ивана Ярыгина» Альберт Саритов (Россия, Красноярск) сломил сопротивление чемпиона Монголии 2009 года Тугдоржа Доржваанчига.

— Для меня улан-удэнский ковер очень счастливый. Еще лет пять назад становился здесь победителем первенства России. После этого почти ежегодно приезжаю сюда и всегда поднимаюсь на пьедестал почета. Да и зрители очень хорошо поддерживают меня, — делится впечатлениями красноярский борец.

— Благодаря поддержке президента Бурятии Вячеслава Наговицына турнир проходит на высшем уровне, — говорит Борис Будаев, президент Федерации спортивной борьбы России, чемпион мира, Европы, Азии, СССР.

Зрители наслаждались борьбой призеров чемпионатов и первенств Европы, Азии, России и многих крупных международных турниров.

 

 Вместо четырех финалов — два

Чисто бурятским получился финал в весовой категории до 60 кг. В борьбе за первое место встретились призер первенства России Александр Богомоев и победитель международного турнира на призы президента Монголии Тумэн Цырендоржиев. Из-за полученной травмы Тумэн отказался от финальной схватки.

Самый титулованный борец турнира Махач Муртазалиев легко вышел в финал, где встретился с братом Мусой, выступающим за Армению. Махач Муртазалиев — четырехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира 2003 и 2007 годов, призер Олимпийских игр в Афинах в 2004 году.  Из-за травмы Муса отказался выходить на ковер против старшего брата.

В весовой категории до 96 кг за первое место боролись кандидат в мастера спорта Балдан Цыжипов и именитый мастер национальной борьбы Батор Цыренов. Открытие турнира Балдан Цыжипов одержал непростую победу.

23-летние представители Кемерова и Красноярска составили финальную пару в весовой категории до 120 кг. Более именитый борец Кирилл Готовцев из Красноярска одержал волевую победу над своим визави из Кемерова Остапом Пасенко.

Для некоторых спортсменов именно этот турнир становится судьбоносным. В 2008 году отсюда начал свой путь к званию трехкратного олимпийского чемпиона легендарный Бувайсар Сайтиев. В этом году, после продолжительного перерыва, с победы на турнире начал подготовку к Олимпийским играм «Лондон-2012» бронзовый призер Олимпийских игр-2004 в Афинах дагестанец Махач Муртазалиев. Надеюсь, для наших борцов этот турнир станет удачным стартом к новым вершинам.

Читать далее