Здоровье
1958

В Бурятии обсудили проблему клещевого энцефалита

25 марта в Улан-Удэ прошла научно-практическая конференция, посвященная вопросам профилактики и лечения клещевых инфекций

Научно-практическая конференция, посвященная вопросам профилактики и лечения клещевых инфекций, прошла 25 марта в детской республиканской клинической больнице Улан-Удэ

В ней приняли участие врачи-эпидемиологи, инфекционисты, педиатры, терапевты, ученые из Бурятии, Карелии, Томской и Иркутской областей. Ведущие специалисты в области вирусных инфекций и эпидемиологии обсудили вопросы профилактики, ранней диагностики лечения заболеваний, передающихся клещами.

За эпидсезон 2009 года в РБ зарегистрировано более 3 тысяч обращений к медикам пострадавших от укусов клещей. Из них 34% (1041 случай) - дети до 17 лет, сообщает "Восток-Телеинформ".

Как показала практика, методы неспецифической профилактики, основанные на уничтожении клещей при помощи акарицидов (химические препараты для борьбы с клещами), дают лишь временный эффект и не могут широко применяться из-за угрозы вредного воздействия на окружающую среду. Поэтому основные направления профилактики клещевого энцефалита: специфическая вакцинопрофилактика, разъяснительная работа с населением и ограниченная акарицидная обработка мест массового отдыха людей.

СПАСЕТ ВАКЦИНАЦИЯ

В ближайшее время с наступлением тепла активизируются клещи. В Бурятии обстановка оценивается как неблагоприятная и хуже, чем в целом по стране. Медики  ищут принципиально новый подход к решению проблемы, передает "Тивиком".

Клещей невозможно полностью уничтожить. Болеть в Бурятии хоть и стали меньше, но все равно, ежегодно примерно 3000 человек в республике обращаются за медицинской помощью после встречи с лесным Дракулой.

Александр Болошинов, главный санитарный врач Бурятии:

- В течение последних десяти лет мы потеряли десять человек, много случаев, когда мы наблюдаем инвалидизацию.

От клещевого энцефалита спасет массовая вакцинация, уверены врачи. Пример двух пилотных районов показывает, что заболеваемость реально снизить в шесть раз.

Владимир Злобин, академик РАМН:

- Уже есть санитарные правила, которые обязывают органы здравоохранения внедрить эту массовую вакцинацию. Это нельзя сделать в течение одного года, надо постепенно наращивать объем вакцинированных лиц. Это в отношении клещевого энцефалита.

Лечение после укуса зараженного насекомого обходится в сотни тысяч рублей. Поэтому врачи делают ставки именно на профилактику, а не на лечение.

Валерий Кожевников, министр здравоохранения Бурятии:

- Слава богу, что приехали к нам ученые, профессора, которые сегодня также примут активнейшее участие в обсуждении этой проблемы по клещевому энцефалиту, и естественно, мы должны выработать единую стратегическую тактику.

Кроме того, следует обратить внимание на новые эффективные вакцины и антибиотики. Какие именно – медикам еще предстоит определиться.

СПРАВКА

Клещевой энцефалит – одно из тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих центральную нервную систему человека. Осложнения могут завершиться параличом. Клещевой энцефалит передается клещами, протекает с лихорадкой, интоксикацией.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях