Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ работает выставка Зорикто Доржиева


2473

В мир светлый, мудрый и доступный каждому приглашает Художественный музей имени Сампилова

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {"PF Agora Sans Pro Bold"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Times New Roman";} @font-face {"PF Agora Sans Pro"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Times New Roman";} @font-face {"PF Agora Sans Pro Italic"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Times New Roman";} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; font-size:12.0pt;"Times New Roman"; mso-fareast-"Times New Roman";} p.-, li.-, div.- { margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:8.5pt; margin-left:0cm; text-autospace:none; font-size:10.5pt;"PF Agora Sans Pro Bold"; mso-fareast-"Times New Roman"; mso-bidi-"Times New Roman"; color:black; font-weight:bold;} p.-2, li.-2, div.-2 { margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:13.55pt; line-height:10.0pt; text-autospace:none; font-size:9.0pt;"PF Agora Sans Pro"; mso-fareast-"Times New Roman"; mso-bidi-"Times New Roman"; color:black;} p.-1, li.-1, div.-1 { margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:right; line-height:10.0pt; text-autospace:none; font-size:9.0pt;"PF Agora Sans Pro Italic"; mso-fareast-"Times New Roman"; mso-bidi-"Times New Roman"; color:black; font-style:italic;} /* Page Definitions */ @page {} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Стать свидетелем поистине чудесных творений, окунуться в мир, не зависящий от суеты и проблем, в мир светлый, мудрый и доступный каждому приглашает Художественный музей им. Ц.С. Сампилова. 2 марта здесь открылась выставка известного художника-иллюстратора, костюмера и скульптора Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев получил академическую и профессиональную подготовку в Красноярском государственном художественном институте, который с отличием окончил в 2002 году. Однако, несмотря на успех первых персональных выставок, он не остался в Красноярске, а вернулся в родной Улан-Удэ, где начал активно и сосредоточенно работать как живописец и как художник-иллюстратор детских книг и сказок, созданных на основе богатого бурятского эпоса.

Древняя кочевая культура нашего народа стала для Зорикто Дор-жиева источником вдохновения. Ощущение прекрасно устроенного мира и неиссякаемого жизненного начала, которого так не хватает нам в современной жизни, но которое дарит счастье, пронизывает живопись и графику художника.

Жители Бурятии впервые познакомились с работами земляка в 2004 году на выставке в Музее истории Бурятии им. Хангалова. Картины кисти Доржиева получили самые теплые отзывы. Свободное владение мастерством в таких различных видах изобразительного искусства, как станковая живопись и книжная иллюстрация, многогранность его художественного дарования заметили скульптор Даши Намдаков и московский галерист Константин Ханхалаев.

По приглашению знаменитого скульптора Доржиев принял участие в работе по созданию эскизов к костюмам для фильма «Монгол» режиссера Сергея Бодрова. Константин Ханхалаев стал продюсером художника.

С тех пор Зорикто Доржиев выставляется в лучших музеях России, мира и пользуется заслуженным успехом. В 2007 году в Улан-Удэ состоялась первая персональная выставка в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова. Затем его работы увидели в Иркутске, Томске, Москве, Страсбурге, Люксембурге, Брюсселе, Пекине и Нью-Йорке, важной вехой в его художественной биографии стала персональная выставка в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург).

Сегодня Зорикто Доржиев получил известность как художник, ищущий, расширяющий с каждым шагом свой кругозор и свободу, после, казалось бы, непревзойденной гармонии образов, снова занятый поисками сюжетов, новыми соединениями тонов, настоящим чародейством. Зорикто активно работает и над созданием скульптур малых форм. Плоды его творчества — в новом, долгожданном показе.

Экспозиция под названием «Один день из жизни художника», которая продлится в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова до 20 апреля, включает около пятидесяти живописных, графических и скульптурных работ. Особый интерес представляют графический цикл «Жестокий век» — иллюстрации к одноименному роману Исая Калашникова и обращение Зорикто Доржиева к новому для него жанру — скульптуре.

Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея, так комментирует работы художника: «Доржиева всё более захватывает драйв эмоционального сопереживания. Он ощущает себя не только наблюдателем, но и соучастником событий, будь это схватка, длительное безмолвное общение путников на караванной стоянке, любовная игра. Особенно удаются ему «буддийские» состояния медитации, погруженности в себя и в природу».

А Роберт «Тенцзин» Турман, профессор факультета индотибетских исследований Колумбийского университета (США), в эссе, посвященном творчеству Доржиева, обращается ко всем любителям искусства: «Картины Зорикто — радость для взора. Это вход в особый художественный мир, возвращаясь из которого в наш обыденный мир, мы видим его более живым. Я счастлив посетить оба. И приглашаю всех присоединиться».
Читать далее

Читайте также