Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Бурятия стала пятым по привлекательности регионом России для иностранных туристов


2955

Такую оценку дала Всемирная туристская организация

Такую оценку дала Всемирная туристская организация

Она оценивает Бурятию как пятый по привлекательности регион России для иностранных туристов. На территории Бурятии находится 60% береговой линии Байкала, бассейны рек Лены и Ангары, более 35 тыс. озер и более 30 тыс. малых рек. При этом большую часть территории Бурятии занимают горы, в том числе Восточный Саян.

Здесь есть прекрасные возможности для экологического, приключенческого, паломнического (в Бурятии расположены известные центры буддизма даосизма и шаманства), а также оздоровительного туризма.

На презентации, состоявшейся в рамках выставки «Интурмаркет- 2010», заместитель руководителя Республиканского агентства по туризму Бурятии Елена Дамбуева рассказала, что туризм вносит в ВПП республики примерно 1 млрд. рублей в год. Бурятия ежегодно принимает около 300 тысяч туристов в год. В том числе 10% - гости из 60 стран, в первую очередь, из Германии, Китая и Монголии. Подавляющее большинство российских туристов – жители относительно близких регионов, Западной и Восточной Сибири, Приморья.

В то же время, по оценкам представителей местных туристических компаний «Русский мир» и «Байкальские приключения», в последние 2-3 года наблюдается стабильный рост интереса к посещению Бурятии и путешествию по Байкалу среди москвичей, петербуржцев и жителей «дальних» регионов. Этому, в частности, способствует снижение цен на авиабилеты: сегодня долететь от Москвы до Иркутска, где начинается большинство туров по Байкалу, можно за 7 тысяч рублей.

Агентства предлагают проживание в гостиницах и турбазах, расположенных на берегу Байкала, разнообразные программы с посещением интересных мест и достопримечательностей, а также круизы по Байкалу с заходом в нетронутые человеком природные оазисы. Стоимость туров – от 15 тыс. рублей на человека (проживание на базе), круизы от 40 тыс. рублей.

Вместе с тем, представители Бурятии не могли обойти вниманием неразвитость туристической и транспортной инфраструктуры республики, недостаток средств размещения. Хотя Елена Дамбуева отметила, что сейчас прилагаются немалые усилия для поддержки туризма в Бурятии. Идет активная работа по созданию особой экономической зоны «Байкальская Гавань». Принята региональная программа развития туризма, в которой обозначены целевые «точки роста», выделены бюджеты на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, работающих туризме на подготовку специалистов.

Студенты Бурятского государственного университета, специализирующиеся в сфере гостеприимства, проходят стажировки в Греции и Южной Корее. Запланированы интересные культурные мероприятия, которые должны привлечь в республику гостей со всей России, пишет RATA-news.

"Информ Полис": Европу познакомили с Бурятией
Читать далее