Себестоимость нового жилья в Улан-Удэ может снизиться в 1,5-2 раза - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Себестоимость нового жилья в Улан-Удэ может снизиться в 1,5-2 раза


2317

В 2009 году в Улан-Удэ упал темп ввода жилья в эксплуатацию. По сравнению с 2008 годом объем введенного жилья уменьшился на 27 процентов, 134 квартиры остаются нереализованными. Приостановлено строительство четырех многоквартирных домов.

В 2009 году в Улан-Удэ упал темп ввода жилья в эксплуатацию. По сравнению с 2008 годом объем введенного жилья уменьшился на 27 процентов, 134 квартиры остаются нереализованными. Приостановлено строительство четырех многоквартирных домов. Об этом заявил 18 марта мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев на итоговом совещании администрации города.

По словам мэра, основной причиной является падение спроса, но, он отметил, что сегодняшний спрос отражает реальную покупательную способность улан-удэнцев. К тому же существуют и другие причины.



- В кризис проявились все негативные явления, годами накопленные в строительном комплексе. Это и плохое качество проектирования, и низкая производительность, и низкий уровень внедрения новых технологий и материалов, - пояснил мэр города. 

Именно это обуславливает себестоимость одного квадратного метра жилья в 31,4 тысячи рублей, сообщает "Байкал-Daily".

- Решение проблемы строительной отрасли должно стать снижение стоимость строительства, надо переходить на экономичные проекты, - сказал Геннадий Айдаев.

Выход мэр также видит в строительстве социального жилья. В очереди на улучшение жилищных условий стоят свыше 18 тысяч человек. Для этих целей в 140а квартале будет построен жилой комплекс, где уже проведены работы по обеспечению земельного участка инженерной инфраструктурой. Подобные работы проводились в пяти микрорайонах города. Дачные некоммерческие товарищества помогут ввести дополнительно 3400 индивидуальных домов общей площадью 240 тысяч квадратных метров.

МЭРИЯ ЗА ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ 

Не оставляют в мэрии и перспективы индустриального домостроения, но ждут инициативы от предприятий промышленности строительных материалов, который должны задавать тон. Однако, мэр Улан-Удэ выразил недовольство отраслью стройиндустрии, охарактеризовав ее как неповоротливое бюрократическое учреждение.

Представители строительных предприятий республики с критикой согласились.

- Геннадий Архипович очень справедливо критикует строителей по выской себестоимости возведения одного квадратного метра. Да, мы в последнее время как-то избаловались. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что наша компания в прошлом году отработала над снижением себестоимости, - заявил председатель Совета директоров ООО «Домострой» Валерий Убодоев.

По его словам, в «серой» отделке здания могут возводиться по стоимости от 14 до 16 тысяч рублей за квадратный метр, а в «чистовой» отделке – от 21,5 до 22,5 тысяч рублей за квадратный метр. 

Среди причин высокой себестоимости Валерий Убодоев назвал использование очень дорогих материалов, а также определенную роль сыграла высокая стоимость подключения к коммунальным сетям.

- Говоря о снижении себестоимости, очень обидно становится, когда ты бьешься над ней, а тебе, как подарок, преподносят очень высокие тарифы на подключение. Прямо умопомрачительные, неподъемные. Если строишь большой комплекс, десятки миллионов уходят. До 16 процентов в структуре себестоимости добавляют эти цифры, - сказал председатель Совета директоров ООО «Домострой» и попросил администрацию города обратить на это внимание.

БАНКИ НЕ ДАЮТ СТРОИТЕЛЯМ КРЕДИТЫ

Строители Бурятии также отметили, что им стало сложнее получать кредиты: «В банках как услышат, что ты – строитель, сразу выгоняют». 

Планы города по сдаче в эксплуатацию в 2010 году 150 тысяч кв.м. еще имеют под собой основание – в виде прошлогодних заделов. Дальнейшие перспективы мрачнее.

- Мы, конечно, умудримся, 150 тысяч квадратных метров сдадим. Но к 2011 году мы подойдем без одного котлована. Заделов не будет, не знаю, какие на следующий год планы принимать, - заявил председатель Совета директоров ООО «Домострой».

Он обратился к правительству Бурятии и мэрии Улан-Удэ с просьбой поддержать строителей на площадках с созданной инфраструктурой госгарантиями.

Фото Марка Агнора

Читать далее