Общество
1632

Арнольд Тулохонов: Твердые отходы БЦБК опаснее, чем стоки

Депутат НХ Бурятии Арнольд Тулохонов прокомментировал "Информ Полису" позицию федерального правительства по возобновлению производства на Байкальском ЦБК

Депутат Народного Хурала Бурятии, директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов прокомментировал "Информ Полису" позицию федерального правительства по открытию Байкальского ЦБК

- На эту тему существует государственный доклад, который однозначно утверждает, что загрязнение идёт, причем довольно серьёзное, и этого нельзя отрицать, - отметил Арнольд Тулохонов. -Но это не самое главное. Ведь в постановлении, подписанном Владимиром Путиным 13 января, есть и второй пункт, который официально разрешает складировать на берегу Байкала опасные отходы производств – серу, тяжелые металлы и тому подобное. Но почему-то на этот пункт никто не обращает внимания и не осознает, чем это может обернуться.

БЦБК опасен не просто как локальный загрязнитель, - считает член-корреспондент РАН. - Конечно, загрязнение однозначно есть, но это не первоочередная опасность. На первом месте, на мой взгляд, стоит именно второй пункт постановления, тот, где говориться о складировании на берегу озера опасных отходов.

Кроме того, возобновление деятельности Байкальского ЦБК станет серьезным препятствием на пути экономического развития региона. Никто не будет покупать нашу воду, развивать туризм, - заявил Арнольд Тулолхонов.

Напомним, что 15 марта премьер-министр России Владимир Путин на заседании Русского географического общества объяснил, почему 13 января 2010 года он разрешил Байкальскому ЦБК сбрасывать жидкие отходы в Байкал и складировать твердые отходы на берегу озера.

"Информ Полис":  Владимир Путин: Мы не будем жалеть никаких денег на Байкал

БЦБК: «за» и «против»

Вокруг обращения депутатов Народного Хурала к Путину разгорается скандал

Депутаты Народного Хурала Бурятии пошли против воли Путина

Селенга загрязняет Байкал больше, чем Байкальский ЦБК

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях