Общество
1240

В Бурятии к концу 2011 года комплексно благоустроят федеральные трассы

Дороги отремонтируют на деньги из Центра

Дороги отремонтируют на деньги из Центра

В Бурятии будет проводиться комплексное благоустройство дорог федерального значения, проходящих через населенные пункты республики, сообщает "Байкал-Daily"

Об этом на оргкомитете, посвященном 350-летию присоединения Бурятии к России, заявил представитель управления федеральных автомобильных дорог на территории республики Росавтодора.

- С 2010 года будут выделяться достаточно серьезные средства на разработку проектно-сметной документации, и если мы успеем, то уже с этого года начнут выделять средства на комплексное благоустройство дорог, проходящих через населенные пункты, - пояснил руководитель управления Александр Битуев.

По его словам, в первую очередь речь идет о шести населенных пунктах. В Иволгинске, Кяхте, Ильинке будет обеспечено освещение дорог, а в Сотниково, Солдатском, Суже помимо этого начнется комплексное благоустройство. 

Также ожидается, что дорожники Бурятии получат средства на Клюевку, Бабушкин, Татаурово, Брянск, Тарбагатай и другие поселения.

- Хотя я думаю, что там система финансирования, которая сегодня построена, нам не позволит в полной мере осуществить это к празднованию 350-летия, но, по крайней мере, к концу 2011 года мы сможем эту работу выполнить, - сообщил Александр Битуев. Он отметил, что это поможет снизить нагрузку на республиканский бюджет.

В связи с этим, в апреле 2010 года управление федеральных автомобильных дорог совместно с минтрансом Бурятии собирается провести совещание с ГИБДД, главами поселений и определить, что необходимо сделать и каким образом будут проводиться работы.

В первую очередь необходимо провести изъятие прилегающих к дорогам земель в федеральную собственность, так как именно этот статус делает возможным благоустройство за счет федеральных средств.

ДОРОГУ ДО АЭРОПОРТА СДЕЛАЮТ ЧЕТЫРЕХПОЛОСНОЙ

Здесь могут возникнуть некоторые сложности, как, например, в Улан-Удэ. Управление федеральных автомобильных дорог на территории республики Росавтодора запланировало комплексный ремонт автодороги в сторону аэропорта: четыре полосы, современное освещение, барьерное ограждение. Для этого необходимо передать старое электроосвещение вдоль дороги к аэропорту в федеральную собственность, но процесс передачи городом затягивается.

- Я думаю, городу Улан-Удэ нет никакого резона тратить деньги на освещение федеральной дороги и содержать освещение в таком отвратительном состоянии, - заявил руководитель управления Александр Битуев.

Первый заместитель мэра Виктор Гаврилов под давлением зампреда правительства Иннокентия Егорова обещал решить вопрос с передачей в течение двух недель.

Также дорожники подняли вопросы свалок: «Очень волнует состояние мест свалок вдоль федеральных дорог, несмотря на наши неоднократные просьбы ситуация никак не меняется, особенно свалки возле поселка Каменск Кабанского района и в Иволгинском районе. Производит неблагоприятное впечатление на людей, которые проезжают мимо этих свалок».

Заместитель председателя правительства приказал главам муниципальных образований взять этот вопрос на заметку и учесть в своих планах.

Александр Битуев также заявил, что с 2010 года будет облегчена ситуация с объектами придорожного сервиса, в частности сроки прохождения согласований в Москве будут сокращены с полугода до двух-трех месяцев.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ТРАССЫ ДОЛЖНЫ НЕ МЕШАТЬ ЖИТЕЛЯМ

По словам президента Бурятии Вячеслава Наговицина, жители поселений, через которые проходят федеральные дороги, зачастую испытывают неудобства от такого соседства.

- От того, какая дорога, зависит качество жизни людей. Мы должны сделать это соседство максимально комфортным, - сказал тогда Вячеслав Наговицын.

Рисунок  liveroads.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях