Происшествия
1617

Роспотребнадзор по Бурятии нарушил права владельцев клуба "Инфинити"

Прокуратура Бурятии провела проверку республиканского управления и территориальных органов Роспотребнадзора

Прокуратура Бурятии провела проверку республиканского управления и территориальных органов Роспотребнадзора

Выявлены грубые нарушения Федерального закона  «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при осуществлении мероприятий по контролю в отношении ООО «Виктория». Должностные лица управления допустили факты фальсификации и подмены в материалах проверок отдельных процессуальных документов.

15 октября 2009 года главным специалистом-экспертом отдела надзора за питанием населения в соответствии с распоряжением руководителя управления проведена внеплановая документарная проверка общества с ограниченной ответственностью «Виктория», осуществляющего деятельность в ресторане «Инфинити». Поводом для проверки явилось обращение граждан об отсутствии звукошумовой изоляции, наличия запаха приготовленной пищи и других нарушениях санитарно-гигиенических норм.

В нарушение  требований Закона копия распоряжения о проведении указанной проверки не вручена под роспись руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю ООО «Виктория». По результатам проверки выдано предписание об устранении нарушений санитарных правил и предложено разработать проект расчетов обоснования снижения уровней шума, провести исчерпывающие мероприятия по уменьшению уровня шума от деятельности ресторана «Инфинити» до предельно-допустимых уровней, оборудовать шахту вытяжной вентиляции.

Из текста предписания следует, что при проведении документарной проверки произведены замеры уровней шума в жилой квартире. Вместе с тем, фактически инструментальные замеры уровней шума в квартирах не  производились и вывод о нарушении предельно допустимых уровней шума необоснован.  Кроме того, в нарушение Административного регламента в предписании не отражены требования, подлежащие выполнению в целях устранения допущенного нарушения законодательства.

По результатам проверки в отношении директора общества  за изложенные в предписании нарушения санитарных правил специалистом Управления Цындыжаповой составлен протокол по делу об административном правонарушении. В последующем должностными лицами Управления Роспотребнадзора с целью  придания видимости законности принятых мер по итогам проверки данный протокол пересоставлен, из его содержания исключены непроверенные сведения об ухудшении условий проживания, отдыха людей от шума, воспроизводимого при эксплуатации ресторана в ночное время.

Кроме того, постановление  по делу об административном правонарушении  в отношении директора ООО «Виктория» вынесено с нарушением ст. 1.5 КоАП РФ, поскольку ее виновность в совершении административного правонарушения не подтверждается доказательствами, сообащет пресс-служба прокуратуры России по Бурятии.  

Прокурором республики в адрес руководителя  управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Бурятии Александра Болошинова внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, причин и условий им способствующих и привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях