Происшествия
2495

Кто виноват в трагедии на улице Лебедева?

Клубы пара. Кипяток. Глубокая яма. 27–летний Алексей Воронов оказался в этой ловушке не по своей воле. Они просто шел по тротуару

Клубы пара. Кипяток. Глубокая яма. 27–летний Алексей Воронов оказался в этой ловушке не по своей воле. Они просто шел по тротуару, не думая, что асфальт уйдет из-под его ног.  Это произошло  8 марта. Прошло 3 дня,  его состояние все еще тяжелое. А кто виноват, до сих пор неясно. С кого же все-таки  спросят за произошедшее?

Оказавшись по пояс в горячей воде, Алексей  чудом смог выбраться. Все остальное уже не помнит. Как дошел до киоска, как вместе с одеждой слезала кожа. И как со второй попытки скорой помощи оказался в реанимации.

Трубу заменили, яму зарыли, передает "Ариг Ус". Об аварии  здесь напоминает разве что отсутствие асфальтового покрытия, но его как потеплеет, по всей видимости, быстро заменят. Чего не скажешь об Алексее Воронове. Став невольным участником этой аварии, он потерял 35% своей кожи. И теперь ему предстоит долгая и мучительная борьба  за полноценную жизнь.

 Состояние Алексея по-прежнему стабильно тяжелое. Он до сих пор находится в состоянии ожогового шока. Правда, начал понемногу принимать пищу. Прогресс. Но без сильных анестетиков жить без боли  еще долго не сможет.

Светлана Воронова, мама Алексея: Мы даже не знаем, будет ли у него инвалидность, будет ли он ходить. Мы ничего сейчас не знаем. Врачи ничего сейчас не говорят, мы живем одной только надеждой.

Кто виноват? И как следствие, кто хотя бы материально компенсирует страдания Алексея – главный вопрос сегодняшнего дня. Ищет ответ на него прокуратура. По предварительным результатам проверки предпосылок для аварии на этом участке теплотрассы  не было.

Наталья Шмакова, помощник прокурора Октябрьского района: Установлено, что капитальный ремонт теплотрассы  на этом участке трассы возле дома 13а на Лебедева проводился в 1992-м году в последний раз. Срок эксплуатации этих труб – 25 лет, т.е. он еще не истек в настоящее время. При подготовке к отопительному сезону осенью  2009 г. в присутствии сотрудников Ростехнадзора проводились испытания. Они прошли нормально, никаких нарушений на тот момент выявлено не было.

Теплосети города сегодня находятся в собственности администрации Улан-Удэ и переданы в доверительное управление ТГК-14. Мэрия обязана финансировать ремонтные работы.

В свою очередь,  энергетики отвечают за техническое обслуживание. С одной стороны нет денег - нет ремонта, с другой – взялся за гуж, не говори, что не дюж. Замкнутый круг. Кто персонально ответит за происшествие – сейчас выясняет следственный комитет при прокуратуре.

Игорь Николаев, следователь СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре России:   Проводится доследственная проверка в порядке ст.144, устанавливаются все обстоятельства произошедшего, устанавливается – есть ли какие-то признаки состава преступления в действиях виновных лиц.

Между тем, обещали помочь Алексею Воронову – в ТГК-14. Прошло 3 дня, но дальше слов пока дело не пошло.

Светлана Воронова, мама Алексея:  Даже никакого человеческого участия.  Такое случилось по их вине, и мне, как матери, никто не позвонил, ничего не сказал. Хотя бы моральную поддержку, что мы все о деньгах, хотя бы моральную поддержку они могли как-то оказать.

Если так дело и пойдет, то решать эту проблему придется через суд – правда матери Алексея придется запастись терпением.

Цыжидма Григорьева, адвокат: Компенсация морального вреда предусмотрена гражданским законодательством, также  предусмотрено возмещение материальных расходов, которые понесет семья Воронова, пока он находится на лечении.

Между тем, сейчас Алексею Воронову и его матери нужна не только материальная, но и моральная поддержка. Все кто желают ее оказать,  могут позвонить по телефону 8 902 456 49 77.

Светлана Воронова, мама Алексея:  Моральная поддержка очень много значит. Если я, Алешка,  мы будем знать, что нас поддерживают люди, мне кажется, у нас с Алешей будут силы, чтобы выстоять, он выживет, и у нас все будет хорошо.

Телекомпания "Ариг Ус" хотела видеть в своей студии представителей ТГК и администрации Улан-Удэ. Однако, найти время для того, чтобы разъяснить ситуацию,  не нашли ни те, ни другие.

См.также "Информ Полис":  Житель Улан-Удэ получил ожоги из-за аварии на теплотрассе

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях