В Улан-Удэ появится программа энергосбережения
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ появится программа энергосбережения


1654

На ее разработку выделяется согласно конкурсной документации 1 миллион рублей

На ее разработку выделяется согласно конкурсной документации 1 миллион рублей

 

Цель программы -  обеспечить рациональное использование топливно-энергетических ресурсов в Улан-Удэ. Сделать это планируется за счет повсеместного  внедрения наиболее энергоэффективных технологий. Программа должна отвечать таким задачам, как  снижение затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг как в рамках существующей, так и перспективной застройки города. А также снижение энергопотребления на квадратный метр общей площади жилых домов (на основе применения новейших инновационных технологий в сфере энергосбережения).

Кроме того, среди задач -   снижение потерь в электро- и теплосетях, в сетях водоснабжения, учет  всего  объема  потребляемых энергетических ресурсов и  организация   ведения   топливно-энергетических балансов, установка обоснованных лимитов потребления энергетических ресурсов.

Разработчики в  программе должны представить, в частности, данные о состоянии энергоресурсоснабжения, расчет экономической эффективности, основные направления  энергосбережения в отраслях экономики, жилищно-коммунальном хозяйстве и бюджетной сфере, вовлечении возобновляемых источников энергии. Кроме того, описать механизм их внедрения и стимулирования.

Программа будет реализовываться в Улан-Удэ до 2020 года. Результатом ее должно стать снижение расходов бюджета города за пользование энергоресурсами не менее 40 % по отношению к 2009 году, увеличение доли возобновляемых источников энергии в производстве электрической энергии не менее чем до 4,5 %, снижение энергопотребления на квадратный метр общей площади жилых домов (не менее 20-30%).

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 8 апреля. 

ИРА "Восток-Телеинформ" сообщало, что над подобной энергосберегающей программой трудятся в настоящее время и в правительстве Бурятии. Разработкой программы, в частности, занимается министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики. Основная цель республиканской программы – рациональное использование топливно-энергетических ресурсов за счет реализации энергосберегающих мероприятий. А также  снижение энергоемкости валового регионального продукта на 40% по отношению к 2008 году, повышение конкурентоспособности местных товаров и услуг.

Читать далее

Читайте также