В Новокижингинском детском доме проходят прокурорские проверки
Главное Популярное Все
Войти

В Новокижингинском детском доме проходят прокурорские проверки


1824

Прокуратура выясняет, какие отношения были у воспитателя с воспитанником, порезавшим себе вены В детском доме Новокижингинска, воспитанники которого порезали себе руки, продолжается проверка. Стали известны некоторые  детали.

Прокуратура выясняет, какие отношения были у воспитателя с воспитанником, порезавшим себе вены В детском доме Новокижингинска, воспитанники которого порезали себе руки, продолжается проверка. Стали известны некоторые  детали.  Однако о них сообщили не те, кто ведет расследование, а те, в отношении кого оно ведется

Милиция, прокуратура, министерство соцзащиты, агентство по делам семьи и детей, средства массовой информации. Гостей в Новокижингинском детском доме на неделе заметно прибавилось. Небольшое социальное учреждение приковало к себе интерес всей республики, дошло и до столицы страны. Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов взял ситуацию под личный контроль и выразил надежду на то, что это не трагедия, а фарс.

ВОСПИТАТЕЛЯ ОБВИНИЛИ ВО ВСЕХ ГРЕХАХ

Для воспитателя детдома Ирины Злыгостевой, первой забившей в колокола, прокурорская проверка обернулась настоящей трагедией. По словам женщины, ее обвиняют буквально во всем.

Ирина Злыгостева,  воспитатель детского дома п.Новокижингинск:

- На  меня собирают все, что можно, всю грязь на меня сливают. Прокуратура даже открыто сказала, какие отношения у меня с воспитанником Максимом Ледовым? Выставляют меня  в таком свете, что я помогла детям все это сделать.

Под фразой «все это» Ирина подразумевает ограбление, с которого и началась большая история маленького детдома. Напомним, сотрудники милиции задержали троих воспитанников как главных подозреваемых в деле о краже из учреждения бытовой техники и других ценных вещей на общую сумму 50 тысяч рублей.

После проведенного допроса, мальчишки 14-15 лет нанесли себе порезы на руках, утверждая, что таким образом пытались привлечь внимание к милицейскому произволу. Однако прокуратура района такие доводы во внимание не приняла.



Фото Анна Огородник

МИЛИЦИОНЕРЫ ДЕТЕЙ НЕ БИЛИ

Оюна Намсараева, заместитель руководителя Хоринского межрайонного следственного отдела  СУ СК при прокуратуре России по Бурятии: 

-  На сегодняшний день могу сказать, что по фактам применения насилия со стороны сотрудников милиции в отношении воспитанников детского дома объективных доказательств не имеется. Окончательное решение будет принято. В настоящее время срок проверки продлен до 10 суток, т.е. до 13 марта.

 Но и этот срок в случае необходимости может быть продлен. Также стало известно, что накануне закончила работу еще одна комиссия, созданная республиканским агентством семьи и детей.

ДИРЕКТОРУ ДЕТДОМА ДАЛИ ШАНС

Лариса Санхядова, руководитель республиканского агентства по делам семьи и детей: Было вынесено дисциплинарное взыскание исполняющему обязанности директора на тот момент. Поручено провести работу по улучшению социально-психологического  климата в коллективе, по совершенствованию воспитательной работы. Было рекомендовано, конкретно, принять педагога-психолога.

Никаких должностных изменений в администрации учреждения не ожидается. Нынешний директор работает только полгода и ей надо дать шанс — решили в агентстве, сообщает "Ариг Ус".

Говорить о том, что история на этом закрыта - не приходится. Теперь остается ждать окончания основного расследования.

 "Информ Полис": Уличенные в краже воспитанники детдома нанесли себе мелкие порезы Павел Астахов взял под личный контроль ЧП в Бурятии

Читать далее

Читайте также