МВД привлечет студенческие СМИ к борьбе с преступностью - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

МВД привлечет студенческие СМИ к борьбе с преступностью


989

Роль студенческих СМИ в сфере профилактики асоциальных явлений в студенческой среде обсудили участники круглого стола

Роль студенческих СМИ в сфере профилактики асоциальных явлений в студенческой среде обсудили участники круглого стола, состоявшегося по инициативе Министерства внутренних дел по Бурятии.

Как показало обсуждение, потенциал их воздействия на умонастроения молодежи очень велик. Но пока большинство печатных изданий и молодежных телепроектов задаются проблемами профилактики преступности в молодежной среде чрезвычайно редко. Хотя с проблемами преступности – кражами в общежитиях, вымогательством, хулиганством и прочими «житейскими» неприятностями – сталкивался практически каждый.

Начальник УОДУУМ и ПДН подполковник милиции Баир Галданов привел для большей убедительности неутешительную статистику, согласно которой в 2009 году было отмечено снижение числа преступлений, совершенных студентами вузов на 36,6% и рост на 16,9% числа преступлений, совершенных студентами ССУЗов. Однако уже по итогам двух месяцев текущего года отмечен рост числа преступных проявлений. Особенно тревожная ситуация складывается в сфере начального профессионального образования.

   Простой констатацией фактов участники обсуждения не ограничились. МВД по Бурятии внесло конкретные предложения по совместной работе. В их числе организация видеосъемок, профилактических роликов, направленных на профилактику асоциальных явлений в молодежной среде, пропаганду здорового образа жизни, патриотизма и т.д.

В дальнейшем лучшие работы могут транслироваться на видеоэкранах в общественных местах и учебных заведениях г. Улан-Удэ. Поскольку наиболее популярным местом общения молодежи стало Интернет-пространство, предложено провести работу по созданию специальных интернет - страниц, посвященных участковым уполномоченным милиции, закрепленным за вузами и ССУЗами г.Улан-Удэ (по принципу «вопрос – ответ») на официальных сайтах образовательных учреждений.

   Безусловно, свою роль сыграет такая форма пропаганды как размещение в студенческих СМИ профилактических материалов о ЗОЖ, о вреде алкоголя, наркотиков, курения.

Неподдельный интерес участников вызвало предложение провести обучающие семинары для начинающих журналистов студенческих СМИ, освещающих темы по профилактике асоциальных явлений в молодежной среде. Собственного опыта разработки этих тем у молодых журналистов пока маловато.

Свою роль должно сыграть взаимодействие студенческих СМИ и межвузовского студенческого отряда правоохранительной направленности, с мониторингом общественного мнения студенческой молодежи о криминогенной ситуации в учебных заведениях.

Уже на этапе обсуждения прозвучало немало интересных идей о том, как освещать в студенческих СМИ ход реализации Закона Республики Бурятия от 10.12.2009 года № 1182-IV «О некоторых мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Бурятия», именуемого в народе «комендантским часом».

   Разговор оказался настолько своевременным, а темы животрепещущими, что участники приняли решение встретиться еще не раз, и в формате дискуссии выработать эффективные формы взаимодействия, сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

Читать далее

Другая сторона профессии