Новые маршрутные войны - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Новые маршрутные войны


2457

Перед конкурсами на городские маршруты перевозчики вновь обкидывают друг друга камнями и шлют друг другу угрозы

Перед конкурсами на городские маршруты перевозчики вновь обкидывают друг друга камнями и шлют друг другу угрозы

На прошлой неделе пострадал микроавтобус на маршруте №4, а месяц назад неизвестные обкидали камнями машину на 30-м маршруте.

 

Пойти одному — значит рисковать

В 10-м часу вечера водитель Артур Михайлов приехал на конечную маршрута №4 в поселке Матросова. Высадив последнего пассажира на конечной, Артур развернул машину и собирался поехать в город. Неожиданно из проулка выскочили двое и обкидали микроавтобус камнями. Булыжники влетели в лобовое и боковое стекла. Разглядеть хулиганов Артуру не удалось, он выскочил из машины, но было уже поздно: недоброжелатели скрылись в темном переулке.

— Пойти за ними одному — это риск, там ни освещения, ничего нет, — рассказал «Информ Полису» Артур Михайлов.

Утром водитель позвонил бригадиру и сообщил о происшествии. Через два дня автомобиль отремонтировали, замена лобового стекла обошлась в четыре тысячи рублей, а бокового — в тысячу.

— Если считать два дня простоя автомобиля, то ущерб гораздо больше, — говорит водитель.

Артур в недоумении. Обвинять кого-либо конкретно он не хочет.

— Сейчас сложно сказать, свидетелей нет, но и раньше таких инцидентов не было, из пассажиров никто не жаловался, — не понимает «маршрутчик» причин ЧП.

 

«Это наши враги задумывают нехорошее»

А вот ответственный за маршруты №4 и №30 Константин Комиссаров, ОАО «Городские маршруты», почти уверен, что битье стекол — это происки врагов. В конце марта на городские маршруты администрация Улан-Удэ объявит новые конкурсы. В прошлом году были заключены пробные договоры на год, теперь срок сотрудничества перевозчиков и администрации города увеличится на три года.

— Буквально год затишье было. Сейчас объявили новые конкурсы на эти же маршруты. Старые конкуренты, с которыми мы на протяжении нескольких лет воевали, решили взять реванш, — говорит Константин Комиссаров.

По мнению ответственного за маршруты, за всем этим стоит бывшее ООО «Универсал», которое сейчас именуется ООО «Альянс». Скорее всего, они пойдут на конкурс в этом году, чтобы попытаться вернуть свои маршруты, предполагает Комиссаров.

— Это фирмы-одногодки, название организации меняют, а те же лица под влиянием криминала с нами конкурируют, — объясняет Комиссаров. — Руководитель организации выезжает со своими людьми на «конечки» маршрутов и начинает запугивать людей, но пока в мягкой форме.

Водителям предлагают выступать на конкурсах вместе, обещают лучшей жизни и прочее. Когда водители отказываются, в ответ получают звонки с угрозами и камни в стекла. Хотя Артур Михайлов не припомнит никаких угроз в свой адрес.

— Напрямую мне никто не угрожал, — сказал водитель.

С начала 2010 года неизвестные уже угрожали водителям маршрутов №25, №4 и №30.

— 30-й — это извечная больная тема, по крайней мере, год прошел, порядок наладился, все вздохнули с облегчением, а тут наши враги опять задумывают нехорошее, — говорит Константин Комиссаров.

Управление транспорта и связи города Улан-Удэ предложило ОАО «Городские маршруты» обратиться в правоохранительные органы.

Читать далее

Читайте также