Общество
3042

Сенаторы из буддийских регионов просят выдать визу Далай-ламе

Члены Совета Федерации от Бурятии, Калмыкии и Тувы направили обращение в МИД России с просьбой о выдаче въездной визы в страну Далай-ламе XIV

Члены Совета Федерации от Бурятии, Калмыкии и Тувы направили обращение в МИД России с просьбой о выдаче въездной визы в страну Далай-ламе XIV

- Мы подготовили обращение на имя Сергея Лаврова о возможности предоставления визы для пастырского визита Далай-ламы в Россию. Подписали его все шесть сенаторов от трех российских регионов, где исповедуют буддизм, - заявил "Интерфаксу" член Совета Федерации от Калмыкии Михаил Капура.

По его словам, основанием для выдачи визы является официальное приглашение духовному лидеру Тибета, направленное от российских буддистов.

Вместе с тем, добавил собеседник агентства, проблема выдачи визы Далай-ламе достаточно сложная.

- Подвижки носят, я бы сказал, тактический характер, стратегически ситуация не разрешается в нашу пользу, - заметил Михаил Капура.

При этом он напомнил о резко негативной реакции Китая на недавний визит Далай-ламы в США.

- Поскольку Россию и Китай связывают серьезные добрососедские отношения, подписаны межгосударственные соглашения, мы не можем не учитывать мнение нашего стратегического партнера. Но мы не можем не учитывать и желание населения, которое исповедует буддизм, - подчеркнул сенатор.

По словам Капуры, МИД Россс пока не ответил на обращение сенаторов.

- И это говорит о том, что этот вопрос находится в стадии обсуждения. Это хороший признак, - считает Михаил Капура.

Интерфакс-Религия

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях