Бизнес
1408

Гендиректор Селенгинского ЦКК: Вопрос с БЦБК очень сложный

Алексей Паньшин, сравнительно недавно заступивший на новую должность, прокомментировал ситуацию вокруг возобновления производства на БЦБК

Генеральный директор предприятия Алексей Паньшин, сравнительно недавно заступивший на новую должность, прокомментировал ситуацию вокруг возобновления производства на аналогичном предприятии – Байкальском целлюлозно-картонном комбинате

- Вообще, я лично не сторонник заочно очень глубоко и подробно судить о другом производстве. У всех свои заботы и проблемы. Но мое личное отношение, и оно, возможно, не совпадает с мнением коллектива, - вопрос с БЦБК - это очень большой и непростой вопрос. К его решению нужно подходить очень и очень осторожно, чтобы постараться максимально учесть интересы всех заинтересованных сторон: жителей Байкальска - тех, кто работал и планирует работать на БЦБК, и всех жителей Бурятии и Иркутской области, то есть всех тех, кто так или иначе связан с состоянием озера Байкал.

Поэтому я, чтобы не навредить, воздержусь от каких-либо глубоких оценок. Потому что любое сказанное мною слово по поводу БЦБК, к сожалению, может быть истолковано как угодно. Можно, конечно, рассуждать, кто вреднее для Байкала – Байкальский ЦБК или Селенгинский ЦКК, или оба предприятия, можно ли их оставлять или нужно закрывать оба, но каждый раз эти вопросы неоднозначны. Это очень многосторонняя проблема. Вот Селенгинск – это поселок, который возник из-за того, что здесь появился комбинат. Уместен он здесь или не уместен – он уже существует. Рассуждать сейчас о том, надо было его строить или не надо, так же как и БЦБК, не имеет смысла. Сейчас стоят другие вопросы, как у Чернышевского: «кто виноват» и «что делать». Так вот, я – сторонник вопроса не «кто виноват», а что все-таки делать.

Если говорить о связи между Селенгинским ЦКК и Байкальским ЦБК - то она чисто технологическая. БЦБК для нас является поставщиком сырья, по-другому технологически мы никак не связаны. Теоретически мы можем покупать сырое - таловое масло - у любого поставщика, но это достаточно дефицитный продукт. Поэтому если БЦБК не будет работать – у нас просто будет меньше сырья, вот и все.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях