Общество
741

Ветераны требуют снизить тарифы на коммунальные услуги

На минувшей неделе Совет ветеранов Бурятии направил обращение в правительство Российской Федерации

На минувшей неделе Совет ветеранов Бурятии направил обращение в правительство Российской Федерации с просьбой к премьеру Владимиру Путину выравнять тарифы на коммунальные услуги в Бурятии и Забайкальском крае.

Напомним, что сегодня тариф на тепловую энергию ОАО «ТГК-14» в столице Бурятии составляет 1028,18 рубля за гигакалорию, что значительно выше, чем в соседних городах. Например, жителям Иркутска тепло в их квартирах обходится в 496 руб./Гкал, жителям Читы — в 707,69 руб./Гкал.

Еще печальнее для жителей Бурятии ситуация с тарифом ОАО «Бурятэнергосбыт» для населения республики по сравнению с теми же регионами. Жители Бурятии платят за один киловатт/час 2 рубля 10 копеек, иркутяне — 62 копейки, жители Забайкальского края — 1 рубль 74 копейки. Это при том, что средняя заработная плата в Иркутской области составляет 18122 рубля, в Забайкальском крае — 16271 рубль, в Бурятии — всего 15751 рубль, а потребительские цены на продукты и товары первой необходимости в Иркутске значительно ниже, чем в Бурятии и Забайкальском крае, которые находятся по этим показателям приблизительно на одном уровне.

Регуляторы оправдываются

2 марта в мэрии Улан-Удэ прошло интереснейшее заседание президиума республиканского Совета ветеранов. Они «вызвали на ковер» руководителя Республиканской службы по тарифам Оксану Чебунину, отвечающую за установление тарифов на тепловую и электрическую энергию (74,8 процента в структуре стоимости всех тарифов), и Александра Голкова, председателя Улан-Удэнского городского Совета депутатов, органа, устанавливающего нормативы потребления коммунальных услуг, а также тарифы на горячую и холодную воду, водоотведение и остальные тарифы на ЖКУ (25,2 процента стоимости всех тарифов).

Основной лейтмотив выступлений Александра Голкова и Оксаны Чебуниной перед ветеранами — оправдание существующих высоких тарифов частных предприятий-монополистов ТГК-14 и Бурятэнергосбыта, держащих за горло жителей Бурятии. Экономисты, готовившие материалы для выступления Александра Голкова, видят причину того, что в соседних регионах тарифы значительно ниже, чем в Бурятии, в следующем. В Иркутске — это низкая стоимость электроэнергии, получаемой компанией «Иркутскэнерго» на каскаде ГЭС на Ангаре, в Чите — сохраняющееся «перекрестное субсидирование» при оплате коммунальных услуг, когда тарифы для населения значительно ниже, чем для предприятий, или когда часть оплаты ЖКУ перекладывается с населения на корпорации.

— На сегодняшний день федеральный закон запрещает это делать, но у наших соседей перекрестное субсидирование до сих пор сохранено. Если мы с вами внимательно исследуем потребительскую корзину в Бурятии и в Забайкальском крае, то мы увидим, что у нас продукты в среднем на 12 процентов дешевле! Это суровый закон экономики — если где-то убавляется, то в другом месте обязательно прибавляется! — учил седовласых ветеранов председатель Улан-Удэнского Совдепа Александр Голков.

Однако ни Александр Голков, ни руководитель РСТ Оксана Чебунина так и не объяснили, почему они, как регуляторы, безропотно закладывают в тарифы все предлагаемые ТГК-14 потери при доставке тепла и горячей воды до потребителя, в квартиры горожанам. А также то, чем объясняются самые высокие в Сибири цены на уголь, затраты на покупку которого ТГК-14 тоже закладывает в тариф? И, наконец, почему стоимость всех возможных ремонтов оплачивается в тарифе всеми нами, потребителями, а аварии в энергетике Улан-Удэ следуют одна за другой?

 

Ветераны требуют

Как и Александр Голков, Оксана Чебунина не согласна с мнением большинства ветеранов о том, что государственные регуляторы коммунальных тарифов в Бурятии принимают решения в интересах энергетических компаний, в ущерб интересам и населения, и государства. Однако в отличие от «народного избраника», сделавшего акцент на якобы невозможности изменения тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг в сторону уменьшения, руководитель РСТ пообещала ветеранам, что на следующий, 2011 год снизит тарифы. Но не для всех.

— В настоящее время прорабатывается вопрос о том, чтобы использовать опыт Читы и установить социальную норму потребления коммунальных услуг для незащищенных, малообеспеченных людей. В рамках этой нормы тариф для них может быть ниже, чем для тех, кто потребляет выше нормы. Этот вопрос мы рассмотрим в течение двух-трех месяцев и примем какое-то решение по 2011 году! — обнадежила ветеранов Оксана Чебунина.

Однако обещания Чебуниной их не успокоили. Ветераны уже сегодня не доверяют регуляторам и требуют провести независимую аудиторскую проверку тарифов всех поставщиков ЖКУ и опубликовать результаты этой проверки в СМИ.

Другое требование ветеранов — узаконить потери тепла при транспортировке на уровне 5 — 8 процентов от общей выработки ТЭЦ и котельных ТГК-14. В 2009 году эти потери составляли 480 тысяч гигакалорий, или около 18 процентов от всего вырабатываемого тепла.

И самое главное, ветераны настаивают на том, чтобы и городские депутаты, и Республиканская служба по тарифам в течение 2010 года снизила тарифы на коммунальные услуги в столице Бурятии до уровня тарифов в Чите.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях