Происшествия
2007

Из-за плохого угля на ТЭЦ-2 в Улан-Удэ замерзает Октябрьский район

Минувшей ночью значительно снизилась температура в квартирах горожан, получающих тепло от Улан-Удэнской ТЭЦ-2

Минувшей ночью значительно снизилась температура в квартирах горожан, получающих тепло от Улан-Удэнской ТЭЦ-2

Пострадали жители самого густонаселенного Октябрьского района столицы Бурятии, живущие на улицах Терешковой, Трубачеева, Геологической, Бабушкина, Тобольской, на проспекте Строителей.

    Причиной того, что температура теплоносителя в сетях оказалась этой ночью почти в два раза ниже нормы, оказалось низкое качество угля, который энергетики ТГК-14 используют на ТЭЦ-2. Руководитель двух Улан-Удэнских ТЭЦ Александр Кулаков сообщил сегодня на пресс-конференции в мэрии о том, что на сегодняшний день у него на территории теплоэлектроцентралей скопилось 33 тонны угля, который пришел с Тугнуйского разреза еще в ноябре-декабре прошлого года. Большей частью этот уголь некондиционный, так как долго лежал под снегом и содержит много влаги. За время хранения у заботливых сотрудников ТГК-14 он успел уже по нескольку раз оттаять и вновь обледенеть. В результате использовать его сейчас практически невозможно.

    - Сейчас котлы на (ТЭЦ-2 — С.Б.) работают на угле со штабеля, это еще прошлогодняя поставка. Уголь имеет очень большую влагу и в условиях продожительных морозов, с температурой до минус тридцати градусов, что мы наблюдаем и сегодня, происходит залипание этого влажного угля в бункерах и течках. Сегодня мы вынуждены поочередно отключать системы и производить очистку бункеров и течек, - объяснил как мог журналистам понижение температуры в домах горожан директор филиала ТГК-14 «Генерация Бурятии» Александр Кулаков.

    По-видимому, с наступлением весны энергетики расслабились и вместо того, чтобы топить нормальным углем из текущих закупок, решили сэкономить и сжечь свои «запасы». То есть влажный, промерзлый и пришедший в негодность уголь. В результате таких действий энергетиков и их стремления к экономии температура теплоносителя на выходе с ТЭЦ-2 в семь часов утра 5 марта была всего лишь 58 градусов. В домах же жителей Октябьского района, тоже обрадовавшихся было наступлению весны, батареи до сих пор «едва живые». В 10 часов утра Александр Кулаков сказал, что в тот момент температура в сетях была уже 69 градусов, а к обеду, то есть к 13 часам дня директор «Генерации Бурятии» обещал повысить температуру до 90 градусов.

    Сегодня энергетики пытаются исправить свою ошибку и поднимают температуру теплоносителя при помощи «свежего» угля из Тугнуя. Однако как выяснилось и здесь не все так просто.

    - Нас подводит железная дорога. 46 вагонов с углем, которые были отгружены нам еще 2-3 марта, пришли только вчера. Вагоны находились в пути трое суток. Это 70 километров с Тугнуйского разреза! - удивлялся директор «Генерации Бурятии» Александр Кулаков.

    Заместитель мэра Улан-Удэ Гемаля Гендунова на этот раз не стала «бросаться на амбразуру» за ТГК-14 и высказалась по поводу этой ситуации требовательно, почти осуждающе.

    - Сегодня март-месяц, но расслабляться никому нельзя. Мы обязаны подавать жителям тепло, учитывая температуру наружного воздуха, ту, которая есть в графике. Поэтому требования органов местного самоуправления к ТГК-14 — обеспечить качественную подачу услуги! Сегодня по графику установлено 90 градусов.

    Удастся ли ТГК-14 выполнить обещание и уже сегодня согреть дома жителей Октябрьского района, пока неизвестно. Не ясно и то, почему ТГК-14 постоянно нарушает требования закона и согласованный с мэрией температурный график. Согласно этому графику при температуре наружного воздуха ниже минус 22 градов по Цельсию температура в сетях должна быть не 90 градусов, как утверждают Кулаков и Гендунова, а минимум 110 градусов.

    Не было сегодня сказано и про возможный перерасчет оплаты горожан за некачественную услугу, предоставленную им ТГК-14. По-видимому, как и в прошлую аварию на ТЭЦ-1, автоматического перерасчета не будет, а с жителей Октябрьского района будут требовать акты проверки температуры в их квартирах. А кто не успел составить акт, тот опоздал!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях