Вячеслав Наговицын утвердил программу по борьбе с наркотиками - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Вячеслав Наговицын утвердил программу по борьбе с наркотиками


1280

Вячеслав Наговицын утвердил программу «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2012 годы»

Вячеслав Наговицын утвердил программу «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2012 годы». Сообщает пресс-служба правительства Бурятии

В ней задействованы республиканские Министерства образования и науки, здравоохранения, культуры, МВД, УФСКН РФ по РБ, агентство по физической культуре и спорту и другие ведомства. Как заявляют разработчики программы, проблема наркомании не снимается, наоборот, количество принимающих наркотики лиц имеет тенденцию к росту. По итогам 9 месяцев 2009 года зарегистрировано 734 больных с диагнозом «наркомания» и 1695 потребитель наркотических средств без явлений зависимости. Показатель распространенности употребления наркотиков с вредными последствиями составил в 2008 году 162,4 на 100 тыс. населения, по сравнению с предыдущим годом этот показатель увеличился на 33,3% - отмечают разработчики документа.

Программа содержит Систему мероприятий, в том числе профилактических мер, противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, внедрение современных методов ранней диагностики употребления наркотиков и так далее. В программе уделено внимание общественным организациям и прессе, которые должны внести свою лепту в борьбу с этим злом.

В частности, программой предусматривается совершенствование законодательства в этой сфере, использование комплексных методов профилактической работы для каждой социальной и возрастной групп - сосредоточение усилий учреждений системы образования и их специалистов, увеличение количества профессиональных кадров по профилактической работе. Предполагается организация в период летнего отдыха детей и подростков антинаркотических мероприятий, открытие телефонных «линий доверия», информационных кампаний и т.д. Программой также предусмотрены мероприятия по расширению форм социальной реабилитации наркозависимых.

Результатом выполнения программы, как сказано в документе, станет получение наиболее полной информации о количестве лиц, незаконно потребляющих наркотические средства и психотропные вещества; стабилизация и снижение темпов роста злоупотребления наркотиками; увеличение охвата профилактическими мероприятиями подростков и молодежи; увеличение занятости несовершеннолетних в культурно-массовых мероприятиях; пресечение каналов незаконного поступления наркотиков, и, в итоге, моральное и физическое оздоровление общества.

Читать далее