Общество
1700

Пешеход всегда прав

Станут ли водители дисциплинированее?

Станут ли водители дисциплинированее?

Пешеход всегда прав. Революционное постановление принял пленум Верховного суда России. Теперь в любом дорожно-транспортном происшествии с участием пешехода ответственность будет нести водитель. С одной стороны, водители будут внимательнее на трассе и станут притормаживать, как только пешеход сделает шаг по направлению к дороге, но с другой - не появятся ли люди, которые специально будут провоцировать аварии?

За десять минут на этом отрезке улицы мы насчитали двадцать пешеходов, переходящих автотрассу в неположенном месте.

В общей сложности все они могли спровоцировать двадцать аварий, и по логике - были бы в них виновны. Но Верховный суд России теперь считает, что это не так. Пешеход всегда прав.

Того, кто владеет машиной, теперь можно сравнить с владельцем пистолета. Казалось бы, ничего общего, но пленум Верховного суда России, постановил: за все ДТП с участием пешеходов должен отвечать владелец машины. Так что иметь авто - всё равно, что иметь пистолет. Если выстрелит, придётся отвечать.

А так же возмещать ущерб, нанесённый здоровью пешехода и оплачивать лечение. Снизить размер суммы удастся, если пешеход, например, пьяным упал на проезжую часть. А если машину, в которой вы оставили ключи, похитили и на ней сбили пешехода, то оплачивать лечение пострадавшему хозяин авто будет в паре с угонщиком. Правозащитник Виктор Григоров считает постановление правильным. Нужным в первую очередь судьям, чтобы они одну и ту же ситуацию толковали одинаково. И отмечает, что презумпцию невиновности для водителя никто не отменял.

Виктор Григоров, руководитель региональной автодорожной ассоциации: «Водитель не виноват до тех пор, пока органы дознания или следствия либо административная практика не докажут обратное. Конечно, неравенство, для этого законодатель и сделал такую статью. Даже если пешеход идёт в нетрезвом состоянии на запрещающий знак светофора в неположенном месте, уступите ему дорогу».

Именно с целью дисциплинирования водителей и было принято данное постановление. Но возникает вопрос: не станут ли пешеходы вести себя более безответственно и зарабатывать, бросаясь под колёса?

Тивиком: Пешеход всегда прав: станут ли водители дисциплинированее?

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях