Происшествия
5227

Ученик школы №32 города Улан-Удэ упал из окна

В десять часов вечера тело 15-летнего Славы Ткачева, ученика 10 В класса школы №32, во время обхода обнаружили на территории призывного пункта

В десять часов вечера тело 15-летнего Славы Ткачева, ученика 10 В класса школы №32, во время обхода обнаружили на территории призывного пункта

Окна жилого десятиэтажного дома на улице Жердева выходят как раз на территорию военного подразделения. Мальчика доставили в БСМП, врачи несколько часов пытались его спасти, однако травмы оказались несовместимыми с жизнью. Не приходя в сознание, он скончался. Следственным отделом Октябрьского района при СКП России по РБ по факту гибели мальчика проводится проверка. Родные и друзья утверждают, что Слава погиб из-за неосторожности. В один голос они уверяют: он хотел и любил жить. Версию о суициде они категорически отрицают. «Он всегда был жизнерадостным, знал, что для родителей он единственная поддержка и опора», — уверяют друзья семьи. То, что подросток «светлый» и погиб не намеренно, поддержали и в церкви. С разрешения настоятеля храма Николая Чудотворца в четверг провели церемонию отпевания Славы Ткачева.

 

«Он был нашим солнышком»

Для семьи Юрия и Юлии Ткачевых гибель Славы стала невосполнимой утратой. Рождение долгожданного первенца далось с трудом. Он был единственным ребенком. Родители, бабушки и дедушки вкладывали в него всю свою любовь. И ребенок отдавал им сполна своим жизнелюбием и доброй энергетикой. Он рано начал говорить, читать. Мама до сих пор хранит его детские сочинения, в которых он пишет и рассуждает уже совсем не по-детски. «Вырасту, стану адвокатом, буду много работать и содержать своих родителей, ведь к тому времени они совсем станут старенькие», — пишет он. По собственному настоянию Слава освоил шахматы, ходил на ушу. Самостоятельно научился играть на гитаре. Много читал, с помощью мамы собрал личную библиотеку.

— У нас очень замечательная семья, бог дал мне такого любящего мужа, и в Славу была вложена такая любовь, — рассказывает мама Юлия Ткачева.

Слава считался одним из лучших учеников школы. В марте Слава должен был защищать на республиканской олимпиаде по геометрии честь своей школы. Ему с легкостью давались и точные, и гуманитарные предметы. Он был лидером во всем. Одноклассники уважали и любили своего друга.

— Он такой заводила, общительный, постоянно шутил. Если видел, что грустишь, обязательно рассмешит, поддержит, — рассказывают его близкие друзья и одноклассники.

Вся атмосфера и обстановка комнаты Славы словно говорит о том, насколько позитивным был хозяин. В нежных и ярко-зеленых тонах: мягкий диванчик, коврик на стене, цветы, любимая мягкая зеленая подушечка в форме черепашки. Была у него и живая черепашка по прозвищу Цезарь. Питомица, как и хозяин, очень доброжелательная и тянется даже к незнакомым гостям.

— У них настолько дружная семья, они для нас были примером, даже эталоном взаимоотношений. Каждое лето они выезжали отдыхать, в прошлом году на собственном «жигуленке» съездили аж в Приморье, — рассказывает Наталья, семейный друг.

 

Это была случайность

С раннего утра семья Ткачевых уехала к любимой бабушке, у которой был день рождения. В восьмом часу вечера Слава засобирался домой, а родители оставались еще прибрать со стола, проводить последних гостей.

— Он приехал, сразу засел за компьютер, они с ребятами каждый вечер играли, — рассказывает мама.

Слава Ткачев был одним из лучших игроков в компьютерную игру «Дота». Весной намечался региональный чемпионат в Москве, куда очень хотел поехать и Слава. В этот вечер он как обычно играл с ребятами в он-лайн. После чего принял вечерний душ.

— Он договорился с ними снова выйти в сеть чуть попозже. Зная, что мы с отцом вот уже скоро подъедем, видно, решил покурить в окно, чтобы мы его не увидели и не расстроились, — рассказывает мама.

 По словам друзей семьи, родных, подросток очень трепетно и бережно относился к матери, называя ее исключительно только «мамочка». И очень дорожил ее чувствами и отношением к себе. С отцом у них была доверительная мужская дружба. Он безумно гордился своими родителями.

— Видите, вот след на карнизе, видимо, рука соскользнула… и он не удержался, — показывает Владимир, друг семьи.

Родители и родные считают, что злополучным вечером Слава курил в открытое окно, сидя на подоконнике. Жестяной карниз не удержал подростка, который опирался рукой на него…

— Кто-то мужу позвонил, он не стал ничего говорить, лишь сказал: сигнализация сработала, нужно быстро ехать, — вспоминает Юлия Анатольевна.

К их приезду Славу уже увезли в больницу. Родители полночи надеялись на чудо, однако полученные травмы оказались смертельными.

Родители не скрывают слез, рассказывая о своем горе.

— В нем была вся наша жизнь, — со слезами говорит Юлия Ткачева.

— Он никогда, ни за что не сделал бы с собой плохого, он был очень жизнелюбивым мальчиком и очень дорожил родителями, — говорит Татьяна Зверькова, крестная Славы.

Отпевали Славу в церкви Николая Чудотворца. Много лет назад его отец Юрий Клементьевич строил этот храм. Поддержать родителей приехали все, кто их знает. Родные и друзья вспоминают о Славе с теплотой и улыбкой.

— Он мог позвонить бабушке и сказать: «Бабуля, а давай устроим романтический ужин, ты и я», — сквозь слезы рассказывает мама.

 









После падения Слава прожил еще несколько часов, однако травмы оказались несовместимыми с жизнью

Фото Анна Огородник

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также