Бизнес
1126

Бегство от кризиса

Важнейшая проблема для малого и среднего бизнеса – доступ к финансовым ресурсам – наибольшую остроту приобрела именно в 2009 году

Неоднократно говорилось, что в современных экономических условиях именно малый и средний бизнес является той «соломинкой», которая помогает миллионам россиян остаться на плаву. Задача банков – помочь небольшим компаниям. Важнейшая проблема для малого и среднего бизнеса – доступ к финансовым ресурсам – наибольшую остроту приобрела именно в 2009 году

Об этом рассказывает управляющий Бурятским филиалом ОАО «Промсвязьбанк» Лариса Стрелкова.

– Лариса Васильевна, с какими основными проблемами сталкивается малый и средний бизнес при получении банковского кредита? И как Промсвязьбанк их решает?

–Промсвязьбанк не останавливал кредитование в самый напряженный период кризиса – в первом квартале 2009 года. Да, в начале минувшего года изменились требования к заемщикам, они, действительно, стали, более жесткими. Но, начиная уже с третьего квартала банк начал снимать часть введенных ограничений, поползли вниз и процентные ставки. Мы уже несколько раз снижали стоимость кредитных ресурсов, это значительный шаг навстречу клиенту, и останавливаться мы не хотим. Наши программы должны позволять развиваться малому и среднему бизнесу.

– Вы почувствовали результат от таких шагов?

– Безусловно. Но самое главное, что это почувствовали и предприниматели. К нам пришло на 70% заемщиков больше, чем за 2008 год.

– Какие требования ваш банк предъявляет потенциальному заемщику?

– Он должен иметь определенный опыт предпринимательской деятельности, бизнес должен быть прибыльным и иметь перспективы развития. Банк предлагает своим клиентам стандартные кредиты, в том числе беззалоговые, а также специальные кредитные продукты, ориентированные на индивидуальные потребности. Основными преимуществами кредитных продуктов нашего банка являются гибкий подход к структуре залога, быстрота принятия решения, возможность получить долгосрочные ресурсы, а также конкурентные ставки. Все подробности можно узнать на нашем сайте: www.psbank.ru или по бесплатному телефону: 3012-55-20-20.

– Какие особенности есть у ваших программ?

–Кроме беззалоговых кредитов, есть кредиты, по которым 100% обеспечения могут составлять товары в обороте. Мы предоставляем кредитные ресурсы с возможность отсрочки выплат основного долга до 9 месяцев. Это очень важно, когда, например, предприниматель еще не запустил производство. В этой ситуации прибыль, за счет которой погашается кредит, появится чуть позже и наша цель – помочь предпринимателю эту прибыль получить. В 2009 году была запущена программа кредитования по пониженным ставкам за счет средств Российского банка развития; стартовала акция лояльности по снижению ставок клиентам, приведшим в банк своих партнеров; запустили пилотный проект по предоставлению овердрафта с лимитом 50% от среднемесячной выручки. Мы совместно с «Опорой России» провели конкурс «Деньги молодым», чтобы дать совсем молодым компаниям шанс на быстрое развитие за счет грантов, выделяемых Промсвязьбанком.

–Каким, по Вашим оценкам, станет 2010 год для рынка?

В настоящий момент имеется два позитивных фактора: меры по государственной поддержке и рост интереса к сегменту МСБ со стороны банков. Малый и средний бизнес – это очень перспективный сегмент, в котором риски ниже, чем в потребительском кредитовании, а маржа выше, чем в сегменте кредитования крупных корпоративных клиентов.

Мы не ожидаем, что год будет простым, просто мы все научились работать и зарабатывать в новых экономических условиях. Это самое главное.

 

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях