Общество
1575

С 1 марта жители Бурятии могут получить биометрический загранпаспорт на 10 лет

Граждане России с 1 марта смогут получить заграничный паспорт с электронным носителем информации со сроком действия 10 лет

Граждане России с 1 марта смогут получить заграничный паспорт с электронным носителем информации со сроком действия 10 лет

При этом пятилетние загранпаспорта старого образца, без электронного чипа, продолжат выдавать всем желающим, сообщил представитель Федеральной миграционной службы России.

Нововведение стало возможным после того, как президент России Дмитрий Медведев в 2009 году утвердил изменения в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», вводящие 10-летний срок действия заграничных паспортов. Закон регламентирует, в частности, порядок их оформления и выдачи.

Таким образом, выдача биометрических документов нового образца сроком на пять лет в России прекращается - загранпаспорта с чипом станут толще и дороже, разъясняют в ФМС.

За оформление биометрического загранпаспорта сроком на 10 лет необходимо заплатить госпошлину в размере 2,5 тысячи рублей (детский стоит 1,2 тысячи рублей). Стоимость документа старого образца составляет 1000 рублей (детский - вдвое дешевле).

В новом паспорте защитный элемент расположен в правом верхнем углу второй страницы, в виде круга из металлизированной пленки диаметром 19 миллиметров. Кроме того, в структуре пленки есть дополнительное изображение владельца паспорта, которое можно увидеть под различными углами.

В планах ФМС также добавить в новый паспорт информацию о роговице глаза и отпечатках пальцев. Это позволит еще лучше защитить документ от подделки, сообщает РИА «Новости».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях