Главное Популярное Все Моя лента

«Гламурный» фольклор


3606

Ослепительный блеск урашений, шелков, парчи, мехов и перьев «Дангины-Гэсэра-2010» <br>
<br>
Фото Д. Алтаева.

Ослепительный блеск урашений, шелков, парчи, мехов и перьев «Дангины-Гэсэра-2010»

26 февраля в Бурятском драмтеатре прошел финал конкурса. Отличие его от прежних конкурсов в том, что финалистка будет представлять республику в Монголии на Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана-2010»

Когда-то в начале 90-х первый конкурс «Дангина», прошедший еще в КСК ЗММК, дал начало новой традиции. Ежегодно к Сагаалгану почти во всех районах Бурятии некоторые семьи начинают лихорадочно шить костюмы, учить песни и стихи, благопожелания. Сначала юные знатоки бурятских народных традиций и обычаев, национальной культуры проходят сито отбора в районах. В Улан-Удэ съезжаются лучшие из лучших. Поэтому особенно интересно бывает послушать разные диалекты и песни разных «племен». Национальные костюмы, к сожалению, все больше превращаются в стилизованные. Возникают досадные ошибки. Например, на этом конкурсе маленькие участницы были в шапках с украшениями, которые одевали в старину только замужние женщины.

— Одежда — это особый пароль, по которому можно определить, из какого ты «племени». Тут очень много одинаковых костюмов, хотя участники явно из разных «племен». К сожалению, традиционный костюм уже не служит идентификатором происхождения, — считает пенсионерка Субад Базаровна, бывшая одной из самых активных зрительниц.

Дангина из Селенгинского района

Дефиле-парад Yдэшын найрай хубсаhан превратилось в отдельное шоу, где впору было оценивать искусство модельеров. С нарядами от Игоря Сарапулова достойно соперничали неизвестные портные из сел. Особенно ярко выделялась на фоне маленьких красавиц окинская участница Алима Готовын, украсившая головной убор перьями.

Зато с другими конкурсными заданиями все участники справились великолепно. Если знания о своей родословной еще передаются в семьях, то актерскому мастерству в короткий срок не научишься. Но в конкурсе «Энеэлдэел» («Посмеемся») участники блеснули природными талантами. Впрочем, и без этого шуточного конкурса многие выступления вызвали добрый смех и улыбку.

Не могло не порадовать, что в номинации «Юные Гэсэр и Дангина» состязалось много городских детей. Зрителей ждали приятные сюрпризы от родных кочевий двух знаменитых бурятских поэтов. Особо хочется отметить старания юного представителя из Шибертуя Бичурского района Владислава Новокрещенных. Он достойно показал родину Дондока Улзытуева. Самых одобрительных аплодисментов удостоилась и мухоршибирская Дангина — Валентина Тригунова. Русская девушка из Хошун-Узура — родины Гунги Чимитова — поразила зрителей и жюри безупречным владением бурятским языком.

— Я второй раз участвую в этом конкурсе. В этом году выиграла районный конкурс. Для меня бурятский язык такой же родной, как и русский, — улыбается Валентина.

Обладателем звания «Юный Гэсэр» в этом году стал Денис Хихаев из Курумкана. А «Юной Дангиной» признана Алима Готовын из Орлика. Ее голову украсила корона от РЦНТ, инкрустированная полудрагоценными камнями стоимостью 10000 рублей. «Гэсэром-2010», будет ученик национального лицея-интерната №1 Галсаннимын Гандигэ. Представитель Министерства образования вручила ему сертификат на присуждение премии для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации национального проекта «Образование» в размере 30 тысяч рублей. Такую же премию и корону получила обладательница звания «Дангина» Арюна Бубеева из села Харгана Селенгинского района. Именно она рекомендована для участия от Бурятии в празднике «Алтаргана-2010».

Никто не остался без подарка

Жюри возглавил сам министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. Кроме известных деятелей науки, культуры и искусства Дамбы Занданова, Людмилы Овчинниковой, в жюри вошла и региональный директор общероссийского движения «Краса России» Руфина Уюина.

К чести организаторов конкурса, ни один участник не остался без подарка. Кроме мягких игрушек, билетов на посещение концертов, цирка и путевок в детский лагерь, финалисты получили денежные призы от Министерства культуры. «Дангина» и «Юная Дангина» получили серебряные короны, а «Гэсэр» и «Юный Гэсэр» — серебряные пиалы. Главным же призом для победителей стало то, что Министерство образования республики выдвинет их на соискание премий для поддержки талантливой молодежи национального проекта «Образование». Им предоставят возможность внеконкурсного поступления в три вуза — БГУ, БГСХА и ВСГАКИ, а также в Республиканское училище культуры и искусств и Улан-Удэнский музыкальный колледж им. П.И. Чайковского.

 

"Дангина-2010" - Арюна Бубеева

















Читать далее