Депутаты парламентов Бурятии и Иркутской области встретятся на БЦБК не сегодня
Главное Популярное Все
Войти

Депутаты парламентов Бурятии и Иркутской области встретятся на БЦБК не сегодня


1482

Запланированная на 27 февраля поездка в Байкальск, инициированная группой депутатов Народного Хурала из фракции «Единая Россия», совместно с чиновниками и учеными, отложена на более поздний срок

Запланированная на 27 февраля поездка в Байкальск, инициированная группой депутатов Народного Хурала из фракции «Единая Россия», совместно с чиновниками и учеными, отложена на более поздний срок

Как рассказал вчера ИА «Байкал Медиа Консалтинг» секретарь политсовета БРО «Единая Россия» Владимир Павлов, причина в том, что инициатор письма-обращения против открытия БЦБК Арнольд Тулохонов в силу занятости поехать в Байкальск не сможет – именно на этот день у ученого запланированы совещания с приезжающими в Улан-Удэ коллегами.

А основная цель поездки, по словам Владимира Павлова, в первую очередь в том, чтобы подойти к решению вопроса комплексно:

- На заседании президиума БРО «Единая Россия» мы рассматривали этот вопрос. В первую очередь должен сказать, что мы – за Байкал. Когда хотели по северу Байкала проложить нефтяную трубу - мы же инициировали вопрос, что не стоит этого делать. Кстати, я был инициатором того, чтобы рассмотрели эту проблему в Народном Хурале. Причем рассматривали ее не с кондачка, а с участием ученых, с учетом многих факторов. Например, были приведены конкретные данные, что при разрыве трубы несколько сот тысяч литров нефти могло бы вылиться в озеро. Этот вопрос рассматривался на комитетах, то есть все было очень серьезно. А сейчас вдруг Арнольд Тулохонов внес инициативу с письмом. Сначала он должен был нам объяснить все очень подробно. Мы все за Байкал, ни одного человека не найдется, который скажет «Пусть Байкал засоряется». Ведь не только БЦБК засоряет Байкал, но и Селенга, и другие реки, впадающие в него. Мы хотим объективно разобраться, ведь там есть и другая сторона – социальная. Город Байкальск – 16 тысяч человек, из них каждый шестой работник БЦБК. От Владимира Гейдебрехта прозвучала информация, что надо Селенгинский ЦКК поднимать, что молодежь уезжает. А в Байкальске ведь такая же ситуация, об этом тоже думать надо. На БЦБК тоже установлена система замкнутого водооборота, точно так же, как и на Селенгинском ЦКК. Сегодня министр природных ресурсов Баир Ангаев рассказал, что на Селенгинском ЦКК эта система обеспечивает чистоту, то есть в Байкал отходы не сбрасываются. Так вот, в Байкальске та же система сделана, и мы хотим посмотреть, так ли это в действительности. В группе три депутата - я, Арнольд Тулохонов и Анатолий Коренев, министр природным ресурсам Баир Ангаев, а также руководитель Управления водных ресурсов озера Байкал Федерального агентства водных ресурсов Валерий Молотов. Без Тулохонова поехать мы не можем, ведь он же инициатор, он ученый, он должен помочь нам разобраться. Если что-то не так – значит, надо закрывать БЦБК. Если все нормально – пусть работает.

Мы собирались встретиться в Байкальске с вице-губернатором области, с депутатами Законодательного собрания. Они ждут, когда мы приедем, - рассказал Владимир Павлов.

Позднее Владимир Павлов сообщил ИА «Байкал Медиа Консалтинг», что вечером инициативной группой было принято решение отложить поездку, об этом депутаты уже сообщили председателю заксобрания Иркутской области Людмиле Берлиной по телефону.

- Депутаты иркутского Законодательного собрания, по информации областных СМИ, выразили недоумение по поводу того, что бурятские депутаты вместо того, чтобы посоветоваться, взяли и сразу письмо отправили напрямую Путину. Но известно, что многие наши депутаты - около 15 человек - отозвали свои подписи, потому что потом разобрались, что да, действительно, нужен системный подход. Некоторые журналисты критикуют этих депутатов по поводу отсутствия у последних своего мнения. Да ничего подобного, есть у них свое мнение – они разобрались и отозвали свои подписи, когда увидели, что для того, чтобы действительно выяснить, есть ли в работе вред или нет, нужен другой подход, - сообщил глава политсовета БРО "ЕР".

 

Читать далее