No sex, no drugs, but rock’n’roll
Главное Популярное Все
Войти

No sex, no drugs, but rock’n’roll


3835

В Улан-Удэ появилось новое молодежное движение sXe

В то время как совместимость понятий лозунга «Секс, наркотики и рок-н-ролл» устаревает, на смену панку приходит новое движение молодых людей, которые давно решили для себя: нет — выпивке, наркотикам, да — рок-музыке. В Улан-Удэ появилось новое молодежное движение sXe

Одним из приверженцев новой субкультуры стал Ян Сорокин, студент I курса БГУ. Таких, как он, называют стрэйтэджеры. Стрэйтэджером может стать любой вне зависимости от религии, расы, национальности, возраста. Движение sXe не терпит никаких дискриминаций и выступает против таких негативных явлений в обществе, как расизм, фашизм, сексизм, гомофобия. Часто участники движения проводят антимилитаристские митинги.

— Я стал стрэйтэджером, потому что мне не нравится быть живым трупом, — говорит студент.

Ян решил посвятить свою жизнь борьбе с выпивкой и наркотиками. Вначале молодой человек пытался переубедить своих друзей, объяснить им разрушающее воздействие алкоголя, табака, но затем встретил единомышленников, которые были sXe. Так они создали свою команду, которая называется Possy Ulan-Ude straight edge crew.

— В наше время молодежь не умеет расслабляться без выпивки. Мы же доказываем обратное. Своим примером мы показываем, как можно развлекаться, не подогреваясь алкоголем. В нашей команде уже пятнадцать человек, — объяснил студент.

Помимо того что Ян отказался от алкоголя и наркотиков, он также является веганом, т.е. выступает против эксплуатации и убийства животных, не употребляет мясо и рыбу, не носит меха и изделия из кожи.

— Я считаю, что любое живое существо заслуживает жизнь, — считает Ян.

В будущем он и его команда собираются организовать так называемые FNB (food not bombs — еда вместо бомб), призванные показать, что огромные средства, которые тратятся на военные цели, могут быть использованы для социальных нужд. Обычно на таких мероприятиях активисты кормят бездомных, мало-имущих собственноручно приготовленной пищей, помогают одеждой и лекарствами, раздают прохожим листовки с агитацией.

 

Крест на выпивке

У стрэйтэджеров есть свой символ — крест. Первоначально при входе в клубы охранники ставили на руку несовершеннолетним крест трудно смывающейся краской. При наличии креста бармен не имел права наливать подростку спиртное. Так стрэйтэджеры и стали татуировать крест на своих руках, чтобы показать, что они сознательно отказываются от спиртного и далее — символически — от всего, что может разрушить тело, душу или сознание.

Хардкор — основополагающая музыка sXe. Она является синонимом панк-рока, только более быстрая и агрессивная. Такая музыка помогает выплескивать негативные эмоции, которые обычные люди заливают спиртным.

 

Из истории

Движение Straight Edge (сокращенно sXe) возникло тридцать лет назад, в начале 80-х годов, в Америке в панк-тусовке. В то время панкам надоело, что их считают безмозглыми и вечно пьяными дебоширами. Они начинают играть более убыстренную по ритму и яростную по содержанию музыку, которую назвали хардкор, и петь о здоровом образе жизни. Движение превратилось в философию и распространилось по всему миру. Само название Straight Edge произошло от одноименного названия песни, придуманной главной sXe-группой мира Minor Treat, участники которой первыми начали пропагандировать идеи здорового образа жизни. Песня стала гимном всех эджеров на долгие годы.

Читать далее

Другая сторона профессии