C верой в сердце - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

C верой в сердце


4855

Зоригто Саханов считает, что возможны новые всплески кризиса

Зоригто САХАНОВ считает, что возможны новые всплески кризиса

Сегодня гостем нашей рубрики "Личность" стал Зоригто Саханов, известный уроженец Бурятии, возглавляющий Совет директоров Группы компаний "АГРО-Инвест" – лидера российского аграрного рынка.



ВРЕМЯ ЛЕТИТ НЕЗАМЕТНО

- Зоригто, два года назад вы были гостем нашей редакции. Было интересное интервью по итогам политического сезона-2007, где Вы стали заметным лицом на родине. И вдруг столь долгая пауза.

- Благодарен, что пригласили поделиться мыслями. Не думал, что прошло два года с момента нашей последней встречи. Я сконцентрирован на работе, решении производственных и иных задач. Время летит незаметно.

- Относительно паузы я имела ввиду Ваше полное отсутствие в региональных масс-медиа. Мы отслеживаем, что Вы довольно востребованы ведущими федеральными экономическими, финансовыми изданиями - «Ведомости», «Коммерсант», журнал «Финанс», которые часто публикует ссылки на Вас в плане развития экономической ситуации в стране.

- Комментарии в профильных изданиях  - часть моей работы. Я возглавляю совет директоров крупного аграрного холдинга, осуществляю операционное управление рядом его активов, активно погружён в бизнес-процессы. В том числе и от меня, моих своевременных точных решений зависит нынешняя эффективность, будущий успех одной из крупнейших публичных зерновых компаний. В свое время, лишь единицы отечественных аграрных предприятий сумели провести успешное IPO (первичное размещение), сейчас их акции котируются в торговых системах, являющихся частью глобального финансового рынка.

- Вы занимаетесь сельским хозяйством в Москве? Это интересно нашим читателям – в аграрном секторе экономики занято превалирующее число жителей Бурятии.

- В Москве располагается головной офис управляющей компании холдинга. Это оперативный штаб, где определяются стратегия и тактика бизнеса, осуществляются планирование, координация и финансирование производственных процессов в региональных дочерних предприятиях и подразделениях, решается комплекс задач по централизованным закупкам и продажам, маркетингу и логистике.

- Основные предприятия компании в регионах? Какие производственные результаты по итогам 2009 года?

- В активе компании более 330 тысяч гектаров земель в регионах Центрального Черноземья. Основные производственные кластеры расположены в Липецкой, Воронежской, Курской и Тамбовской областях. Производственные процессы обеспечивают 28 дочерних компаний, имеющие на вооружении самую современную технику и передовые агрономические технологии. В компании постоянно работает более 2300 человек.

В 2009 году обработано 210 тысяч гектаров пашни. Объём валовой продукции составил более 650 тысяч тонн зерна. В прошедшем году инвестировано более 2,5 млрд. рублей из собственных средств. Мы развиваем собственную инфраструктуру хранения зерна, закупаем новейшие технологии и технику, лучшие сорта семян и средства защиты растений, большие объёмы минеральных удобрений. Менеджмент компании преследует цель эффективного производства зерна, где ведущими факторами выступают качество и себестоимость продукции.

- Бизнес приносит результаты, компания развивается?

- Последние два года компания динамично развивается. Мы имеем преимущество перед другими отечественными крупнейшими зерновыми компаниями. Вовремя привлекли ресурсы на финансовых рынках за счет публичного размещения акций (IPO). В условиях высокой ликвидности, на фоне резко положительного тренда продовольственных рынков, в конце декабря 2007 года, капитализация компании составила $ 1,2 млрд. Размещение 28-процентного пакета позволило привлечь на развитие бизнеса около $ 300 млн.

“Бурятский этнос не исчезнет”

- Какова, на Ваш взгляд, экономическая ситуация в стране?

- Экономическая ситуация в регионах и реальном секторе остается сложной. По оценкам экспертов, значительная доля государственных инвестиций, призванная оживить экономику, была использована банковскими структурами для спекулятивных операций на фондовом и валютном рынках, рефинансирования кредитных обязательств крупнейших   российских компаний, оказавшихся на грани дефолта. Поэтому возможны новые всплески кризиса ликвидности в первой половине текущего года.

- Спикер Госдумы Борис Грызлов недавно озвучил идею укрупнения регионов. Полагаю, что Бурятии грозит утрата самостоятельности.

- Экономические системы, созданные путем объединения потенциала нескольких регионов могут быть гораздо эффективнее. Однако практическая реализация подобных идей потребует внесения изменений в Конституцию, федеральное законодательство. Считаю, что на становление гибкой отечественной политической системы, способной успешно противостоять внешним и внутренним угрозам потребуется не менее десятка лет. Не следует опасаться утраты самостоятельности Бурятии, исчезновения этноса. Мы органичная часть государства «большой восьмёрки», располагающей колоссальным ресурсным потенциалом динамичного социально-экономического развития. В современном мире существуют более жёсткие, возможно, фатальные угрозы.

- Ваше отношение к коррупции? Есть ли она в Бурятии? Ваше отношение к нашей клановости?

- Не секрет, если скажу, коррупция поразила отдельные институты федеральной и региональной власти, представляет реальную угрозу национальной безопасности. О клановости в Бурятии. Не существует объективных предпосылок для превращения какого-либо внутриэтнического клана в значимую политическую единицу. Динамика развития региона зависит от эффективности, либо неэффективности команд управленцев и специалистов. Отсутствие позитивных результатов влечёт ротацию, смену команд. Думаю, в нашем региональном сообществе заложен невостребованный потенциал, способный повлиять на ход геоэкономических процессов в северо-восточной Азии. Однако лишь немногим региональным руководителям под силу участвовать в выстраивании внутренней и внешней политики, которые определяют жизнеспособность и эффективность государственной системы.

О нити, которая коснётся всех завтра

- Что для Вас сейчас на первом плане - бизнес или политика?

- Безусловно, бизнес. Необходимо приложить большие усилия для оптимизации бизнес-процессов в аграрном холдинге. Акционеры ставят задачи по улучшению экономических показателей, наращиванию капитализации. В числе акционеров крупные инвестиционные фонды, юридические и физические лица от Гонконга и Токио до Москвы и Лондона. В частности, крупным пакетом владеет пенсионный фонд Швеции. Есть собственные проекты, связанные с продвижением инновационных технологий.

- Вы стали самой заметной персоной жаркого на политические события 2007 года в Бурятии. Вас еще интересуют политические процессы в Бурятии?

- Меня всегда мало интересовало участие в местной политике. Важнее сопричастность к развитию эффективных региональных экономических моделей, генерирующих рост качества жизни населения. Следует понимать, что наличие мандата представителя Бурятии в Федеральном Собрании может способствовать эффективному привлечению инвестиций ведущих транснациональных корпораций, локализации инновационных производств в  регионе. Сегодня республике необходимы импульсы, точки экономического роста для выхода на новую траекторию развития. Эти мысли послужили мотивом моего активного участия в политических баталиях декабря 2007 года.

Следует признать, имеющие место региональные политические интриги в большей степени связаны с попытками удержания контроля над бюджетными финансовыми потоками, природными ресурсами, их перераспределения в пользу отдельных бюрократических групп. Однако их  жизнеспособность   довольно слаба, кратковременна.

- Как Вы оцениваете деятельность Президента Бурятии Вячеслава Наговицына?

- Мне сложно объективно оценивать деятельность президента Вячеслава Наговицына. Слежу за событиями в Бурятии, интерес вызывают экономические и политические процессы, протекающие в масштабах мирового сообщества. Мы все живём в период глобализации, важно ощущать пульс, некую нить, которая коснётся всех нас завтра.

- Кого из нынешних политиков и общественных деятелей Бурятии Вы сейчас считаете наиболее ярким?

- Безусловно, буддийский иерарх XXIV Пандидо Хамо-лама Дамба Аюшеев. Руководитель региона Вячеслав Наговицын имеет возможность позиционирования на федеральном уровне. Популярны в народе Бато Семенов, избиравшийся депутатом Государственной Думы третьего созыва по результатам прямых выборов, Вячеслав Мархаев, депутат Народного Хурала, в прошлом героический командир бурятского ОМОНа.

Впечатлён “Аватаром”

- Не утруждают ли Вас заботы президента Федерации бокса Бурятии? Продолжаете ли опекать наших сумоистов?

- В Бурятии живут подлинные энтузиасты самого мужественного из олимпийских дисциплин. Благодаря их усилиям проявились свидетельства восстановления утраченных победных традиций бурятской школы бокса.

О японском сумо. В высшем дивизионе Всеяпонской ассоциации успешно выступает Алан Габараев из Владикавказа, в строю Анатолий Михаханов из Заиграево. Сегодня я никого не опекаю, все взрослые, самостоятельные люди, нашедшие дело своей жизни.

- Если выпадает свободное время, то, как его проводите. Всё-таки Вы столичный человек. Где отдыхаете?

- Играю в теннис, редко, волейбол. Недавно был впечатлён “Аватаром” Джеймса Кэмерона – много параллелей с реальными событиями, происходящими вокруг нас.

- Ваше пожелание к Сагаалха.

- Желаю жителям Бурятии Счастья и Благополучия! Пусть Вера всегда живёт в Ваших сердцах.

 


Читать далее

Другая сторона профессии