Дмитрий Медведев официально уволил отстраненного главу МВД Бурятии Виктора Сюсюру - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Дмитрий Медведев официально уволил отстраненного главу МВД Бурятии Виктора Сюсюру


3984

Всего уволены 16 высокопоставленных милицейских чинов в российских регионах, из них 15 генералов. Президент инициировал масштабную реформу МВД. Об этом  Медведев заявил на коллегии МВД 18 февраля

Всего уволены 16 высокопоставленных милицейских чинов в российских регионах, из них 15 генералов. Президент инициировал масштабную реформу МВД. Об этом  Медведев заявил на коллегии МВД 18 февраля

Среди уволенных - начальник Оперативно-поискового бюро МВД РФ генерал-полковник Иван Балбашов, министр внутренних дел по республике Тыва генерал-майор Виктор Лесняк, министр внутренних дел по Карачаево-Черкесской республике генерал-майор Николай Осяк, министр внутренних дел по республике Бурятия генерал-майор Виктор Сюсюра, заместитель начальника Главного управления внутренних дел по г. Москве - начальник штаба генерал-майор Виктор Черкашин.

В основном перестановки коснулись тех регионов, где в последнее время вспыхивали скандалы в связи с правонарушениями милиционеров.

Напомним, что Виктора Сюсюру задержали, а потом и арестовали по подозрению в контрабанде в особо крупных размерах осенью 2009 года. Сейчас генерал и теперь уже экс-глава МВД Бурятии  содержится в СИЗО "Лефортово".

Текст Указа президента России

"Информ Полис": Министр внутренних дел Бурятии был членом ОПГ?

МВД Бурятии обезглавлено. Министр Виктор Сюсюра задержан и отправлен в Москву

Андрей Шурупов вышел из СИЗО на свободу

Кто возглавит МВД Бурятии?

Рашид Нургалиев уволил Александра Черных





Что сказал Дмитрий Медведев на коллегии МВД

- В течение двух лет, до 1 января 2012 года, число сотрудников МВД должно быть сокращено на 20 процентов. Кроме того, с 2012 года предусматривается финансирование милиции общественной безопасности только за счёт федерального бюджета.

- Ответственность сотрудников органов внутренних дел всех уровней должна быть усилена. В частности, мною предложено рассматривать совершение преступления сотрудниками органов МВД как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность, а также установить уголовную ответственность сотрудников МВД за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, как это сегодня существует в Министерстве обороны и в Федеральной службе безопасности. С нарушителями дисциплины нужно бороться, причём бороться жёстко. Тот, кто не исполняет правомерно отданный приказ, – преступник.

- В соответствии с моим поручением сейчас реализуется комплекс мер по совершенствованию кадровой работы с руководством милиции. В ближайшее время будет проведена необходимая ротация. Генеральские должности будут комплектоваться преимущественно из федерального резерва, а подбор и выдвижение на эти должности производиться из числа перспективных офицеров милиции, которые готовы защищать закон и права наших граждан.

- хотел бы обозначить ряд приоритетных задач, которые стоят сегодня перед МВД. Эти задачи не новые, но они, тем не менее, актуальны.

Первое – это раскрываемость преступлений. Несмотря на принимаемые меры, из года в год раскрывается лишь, известно, каждое второе преступление, нераскрытыми остаётся более миллиона 300 тысяч преступлений, из них каждое четвёртое – это тяжкое и особо тяжкое. Не установлены виновные в совершении более чем двух тысяч убийств и покушений на убийство, не установлены виновные в совершении 760 тысяч краж, свыше 124 тысяч грабежей. Сами по себе цифры устрашающие. Но самое главное, что за ними – судьбы конкретных людей: и потерпевших, и их близких, их родственников. Хотел бы подчеркнуть, что раскрываемость преступлений, безусловно, останется одним из базовых критериев вашей работы. Желание приукрасить статистику, поменять её, естественно, недопустимо. Меры по борьбе с преступностью должны быть адекватны её масштабам, а работа Министерства внутренних дел на этом направлении – существенно скорректирована.

Вторая задача – это противодействие экстремизму, ликвидация бандитского подполья на Северном Кавказе. Кроме того, стабилизации ситуации в регионе должна способствовать и работа по снижению уровня общей уголовной преступности, тем более что зачастую эти преступления просто пересекаются. Это непременное условие развития экономики Кавказа и улучшения жизни людей там.

Ещё один принципиальный момент: обстановка в Северо-Кавказском регионе требует усиления работы по обеспечению безопасности и самих сотрудников милиции. Этому нужно уделять особое внимание, используя и лучший наш опыт, и лучший зарубежный опыт в этой сфере.

Третьим принципиальным направлением остаётся борьба с экономической преступностью, а также с криминальным давлением на бизнес и незаконным захватом собственности. Проводить проверки организаций и граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью, должны только уполномоченные сотрудники Министерства, причём только при наличии заявления о совершённом преступлении и в рамках возбуждённого уголовного дела.

Особого внимания требует и антикоррупционная работа. С принятием нового антикоррупционного законодательства деятельность правоохранительных органов в этой сфере стала более активной, но это только первый этап работы по радикальному снижению уровня коррупции. Ещё очень многое предстоит сделать для того, чтобы очистить государственные и муниципальные структуры от этого зла. Только в прошлом году выявлено 43 тысячи преступлений против государственной службы, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. И около 15 тысяч из них – это коррупционные преступления. Причём мы понимаем, что это – верх айсберга.

- Наконец, органы Министерства внутренних дел должны активно содействовать предупреждению правонарушений. Единая государственная система профилактики правонарушений работает в России с 2007 года. Надо детально проанализировать, что удалось и что не удалось сделать, особенно среди молодёжи. В прошлом году несовершеннолетними или при их участии совершено около 100 тысяч преступлений, причём каждое третье из них – тяжкое и особо тяжкое. Это очень тревожный симптом.

- Государство и впредь будет заботиться о повышении уровня материального и социального обеспечения сотрудников милиции. Более того, с учётом тех антикоррупционных задач, о которых я сказал, эта задача тоже выходит на передний план. В течение короткого периода времени должны быть приняты необходимые решения по увеличению денежного довольствия. Конкретные вопросы сейчас по моему поручению обсуждает Правительство. Это важнейшее направление. По мере роста финансовых возможностей – будем надеяться, наша экономика будет развиваться лучше, чем в прошлом году, – мы будем решать и жилищные проблемы сотрудников МВД. Я рассчитываю, что такие меры станут одним из стимулов для повышения эффективности вашей работы: вашей и ваших подчинённых.

Читать далее

Другая сторона профессии