Главное Популярное Все Моя лента
Войти

"Суперпазлы" в интерьере дома


2432

26-летняя Наталья Котоманова занимается собиранием пазлов уже более трех лет

26-летняя Наталья Котоманова занимается собиранием пазлов уже более трех лет. Рекорд самой девушки — картина из двух тысяч фрагментов, на  ту работу при полной занятости у нее уходит от трех до пяти дней

Для нее пазлы — это не просто развивающие игры. Собранные из различных цветных кусочков картины занимают достойное место в оформлении дома Натальи.

Увлечение пришло, когда стала ненавистна рутинная бумажная работа: отчеты, отчеты, отчеты. И результата не было видно. К тому же работала девушка допоздна и практически без выходных и отпусков. Когда Наталья попросила отгул всего лишь на один день и ей отказали, она без промедления написала заявление об увольнении.

Зато сейчас у девушки появилось достаточно свободного времени, чтобы заняться любимым делом. В своем доме в поселке Забайкальский (Зверосовхоз) она даже попросила мужа, чтобы он смастерил ей «пазельную» комнату. Она будет размещена на втором этаже, где будет огромный стол для творчества. Сейчас у Натальи собрано 10 крупных картин от 1000 пазлов и небольшие работы. Некоторые она подарила друзьям, а две из них даже продала.

 

«Танец среди мячей»

Так называется картина, собранная из пазлов. Тогда свой первый живописный набор Наталья приобрела во Владивостоке. В Бурятии ничего подобного еще не было.

— Я люблю книжные магазины и как-то увидела там красивую коробку, хотя до этого особого внимания на них не обращала. Собрала ее очень быстро, понравилось. Встал вопрос: а что делать с собранной картиной? Разбирать и снова складывать в коробку никак не хотелось, тем более что получилось очень хорошо. Такие картины и не стыдно на стены вешать, — улыбается девушка.

В основном Наталья пользуется российскими пазлами, которые сегодня продаются почти во всех книжных магазинах. Но, к сожалению, выбор их невелик, поэтому иногда приходится заказывать итальянские или германские пазлы с красивым сюжетом.

— В нашем понимании пазлы — это стандартные игрушки для детей, на них могут быть нарисованы парусники, котята, тигры или что-то другое. Сейчас я просматриваю их в Интернете и заказываю, выбор очень велик, да и цена тоже. Наверное, поэтому в Бурятию дорогие пазлы не привозят, их никто брать не будет, — говорит Наталья Котоманова.

Кроме того, российские пазлы, или по-другому «степ-пазлы», оказывается, очень просто складываются, в отличие от зарубежных.

— Если вы приглядитесь, у каждой детальки пазла есть грани, одни косые, другие круглые. Косые зацепы располагаются либо строго вертикально, либо строго горизонтально. Смотришь на кучку пазлов и, собрав для начала какой-нибудь уголок, видишь, как детали будут располагаться дальше. В итальянских пазлах сложнее, там все грани круглые, — делится опытом девушка.

 

Секреты мастерства

Изначально для того, чтобы работа не принесла разочарования, Наталья советует выбирать из многочисленных коробок не те, что понравятся, а те, что станут полноценными предметами интерьера.

— Попробуйте заранее определиться с сюжетом картины. Потом нужно подсчитать, во сколько вам обойдутся рама и сам пазл, — объясняет девушка. — К примеру, цена рамы, которую можно заказать в багетной мастерской, будет от 700 до 2000 рублей. Самые дорогие пазлы у нас в Бурятии состоят из 1000 и 1500 кусков, потратить придется от 400 до 600 рублей.

Собирать картину нужно в одежде без рукавов, потому что пазлы имеют обыкновение приклеиваться к одежде и незаметным образом исчезать. Желательно, чтобы для работы был отдельный стол, где вы не будете обедать или заниматься другими делами. К примеру, в семье Натальи есть уголок, где она занимается любимым делом, туда нет доступа ни 5-летнему сыну, ни мужу.

— Ребенок уже приучен с детства не подходить к цветам (Наталья любит выращивать комнатные растения. — Авт.) и к месту, где я работаю. А когда приходят друзья, муж всех сразу предупреждает: не дай бог вам оказаться рядом во-о-о-н с тем столом, — смеется Наталья.

После того как все кусочки пазлов оказываются на своих местах, девушка покрывает картину лаком.

— Можно покрыть либо акриловым лаком, либо специальным клеем для пазлов. Большую картину желательно дважды обработать лаком, — советует девушка.

Лишь изредка, если количество кусков не превышает 1000, ее можно сделать под стекло. Но тогда картина значительно прибавляет в весе и ей будет трудно держаться на стене.

Наталья уверена, что побороть рутину можно всегда, стоит только захотеть.
Читать далее