Общество
3776

Митинг под прицелом пулеметов

13 февраля в центре Иркутска состоялся митинг в защиту Байкала. Выразить свою гражданскую позицию собралось, по оценкам организаторов, более двух тысяч жителей Иркутской области и Бурятии

13 февраля в центре Иркутска состоялся митинг в защиту Байкала. Выразить свою гражданскую позицию собралось, по оценкам организаторов, более двух тысяч жителей Иркутской области и Бурятии

         Акция под девизом: «Спаси Байкал!» была проведена общественными организациями "Байкальское движение" и "Байкальская экологическая волна", а также оппозиционными партиями, в том числе «Яблоком», КПРФ и движением «Солидарность».

         Специально на митинг прилетели из Москвы лидеры партии «Яблоко» Сергей Митрохин и движения «Справедливость» Владимир Милов.

         Поддержать акцию в Иркутске решили и улан-удэнские экологи. Правда, привычная дорога в соседний город превратилась для бурятских общественников в настоящую полосу препятствий. Накануне выезда в Иркутск в Бурятское региональное объединение по Байкалу позвонили из МВД и попросили сообщить номер машины и имена пассажиров, мотивируя свой запрос заботой о безопасности в столь беспокойное время. «Доброту» милиции экологи смогли оценить на трассе.

         – Неприятности начались при выезде из Улан-Удэ в седьмом часу утра на посту ДПС в Сотниково, – делится впечатлениями Наталья Тумуреева, руководитель БРО фракции «Зеленая Россия» в партии «Яблоко». - Наш микроавтобус остановили сотрудники ГИБДД, устроили досмотр машины, переписали поименно всех пассажиров, оштрафовали за неполный комплект ремней безопасности в салоне.

         Аналогичные истории произошли еще на шести постах ДПС: стражи безопасности с пристрастием изучали техническое состояние автомобиля, обязательно за что-то штрафовали, задерживали на 15-20 минут. Видимо, дорожным инспекторам была «сверху» поставлена задача сделать все, чтобы «зеленые» из Бурятии не попали на иркутскую акцию протеста.

         Барьеры, расставленные властями, экологи мужественно преодолели и все-таки добрались до иркутского стадиона «Труд», где проходил митинг, опоздав на полчаса. Организаторы акции были предупреждены о злоключениях гостей из соседнего региона и объявили об этом митингующим и представителям многочисленной прессы. Когда Наталья Тумуреева появилась на трибуне, двухтысячная публика разразилась бурными овациями. Сообщения о том, что сотрудники МВД Бурятии чинили препятствия экологам, уже появились в публикациях некоторых российских СМИ.

          Иркутские блюстители порядка не ударили в грязь лицом перед бурятскими коллегами и тоже отличились проявлением «отеческой заботы» в отношении участников митинга. Который, кстати, был санкционирован местной властью. Они решили, что для охраны миролюбивых защитников Байкала будет недостаточно обычной милиции и ОМОНа, и подтянули к интеллигентно митингующей площади бронетехнику с установленными на крыше пулеметами.

         Но митингующие, уверенные в своей правоте, ничего не боялись и настойчиво требовали от премьер-министра Владимира Путина отмены его решения, позволяющего Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) сливать отходы производства в Байкал, а также складировать и сжигать их на берегу.

         Кроме таких серьезных лозунгов как "Закрыть БЦБК" и "Предоставить альтернативные места работы жителям Байкальска" митингующие выдвинули и оригинальные обращения: «Дерипаска! Не воняй на Байкале», «Олигархи! Подайте на бедность Дерипаске, чтобы он закрыл БЦБК», «Дерипаска – вонь!!!» (с перечеркнутым мягким знаком), «Москва! Сибирь – не отхожее место».

         Выступления экологов, ученых и представителей общественных организаций участники митинга сопровождали скандированием: "Байкалу - да, БЦБК - нет!", "Правительство Путина - в отставку!" и "Единая Россия - позор!".

         Также на митинге собирались подписи в защиту Байкала. Желающим подписаться против скандального постановления правительства приходилось даже стоять в очереди под трибуной. По словам организаторов акции, в Интернете и на митинге удалось собрать около 40 тыс. подписей.



Фото предоставлено движением "Солидарность"

   В завершение митинга участники единогласно приняли резолюцию с требованием отмены постановления правительства РФ, разрешающего запуск БЦБК и выпустили в небо тысячу голубых воздушных шариков, символизирующих чистоту Байкала.

         За последние две недели это уже второй многочисленный митинг в России, участники которого потребовали отставки Путина. В конце января более 10 тысяч жителей Калининграда устроили акцию протеста против роста тарифов ЖКХ, транспортного налога и потребовали смены главы правительства.

         Как сообщил «Информ Полису» руководитель «Яблока» Сергей Митрохин, партия планирует весной провести митинг в защиту Байкала в Улан-Удэ.

         – Байкал – общий. Местная и федеральная власть должны знать, как относятся к этому вопросу и жители Бурятии, - отметил лидер «яблочников».

         Справедливости ради стоит сказать, что за час до начала акции протеста экологов активисты «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР в километре от «Труда» организовали в качестве «медиазаглушки» контракцию – шествие в поддержку перезапуска БЦБК. По информации администрации г. Байкальск, в этой акции приняли участие 600 человек. На митинге присутствовал, но почему-то не выступил губернатор области Дмитрий Мезенцев. Федеральные телеканалы показывали только этот митинг, игнорируя более многочисленную акцию протеста экологов и оппозиционных партий. А канал РТР, рассказывая о проправительственном митинге, в это время показывал более выигрышную картинку с акции экологов.

         Инна Рукк, корреспондент немецкой телекомпании ARD (первый телеканал Германии), побывала на обоих митингах и поделилась с «Информ Полисом» своими наблюдениями:

– Митинг экологов был динамичнее и сразу было видно, что люди защищают правое дело. Когда спрашивала сторонников БЦБК, они толком даже не могли объяснить, зачем они пришли на митинг. Там было много студентов.

         По информации «Информ Полиса», на официальный митинг администрация БЦБК привезла на специальной электричке 300 соскучившихся по работе сотрудников комбината, остальную массовку нагнали из близлежащих вузов, школ, предприятий. По словам очевидцев, на митинге правящей партии стояли две палатки, из которых публику потчевали халявными водкой и закуской.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях