Происшествия
1686

В колонию-поселение осужденные едут сами

За проезд им платит государство

За проезд им платит государство. С марта 2009 года вступил в силу ФЗ №271 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс РФ». Теперь те, кто приговором суда осужден к лишению свободы в колонию-поселение, не доставляются туда под конвоем. Если суд не арестовал их в зале суда, к месту отбытия наказания они добираются сами. После вступления в законную силу обвинительного приговора осужденный обязан явиться в отдел специального учета Управления ФСИН России по Бурятии.

— При предъявлении проездных билетов расходы возмещаются, — говорит Светлана Бугай, руководитель отдела спецучета УФСИН России по РБ.

Квитанции о расходах на бензин не являются основанием для компенсации расходов осужденного. На сегодня в Бурятии таких осужденных, которыми являются в основном виновники ДТП, принимает только колония-поселение №8, расположенная за поселком Восточный. Причем органы исправления и наказания отмечают, что «уклонистов» от добровольного следования в колонию еще не было. Даже наоборот, получив приговор на руки, они сразу в течение десяти дней с момента его вынесения являются в отдел спецчасти УФСИН, чтобы отправиться отбывать наказание, поскольку счетчик срока включается с того дня, когда осужденный явился в УФСИН.

Назвать, сколько человек сами себя отконвоировали, в УФСИН России по РБ отказались, сославшись на то, что это информация только для служебного пользования. Самыми дальними осужденными в 2009 году были двое жителей города Северобайкальска.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях