Бизнес
4007

Бурятия с 2010 года начнет возрождать панельное домостроение

2010 год станет для Бурятии переломным. С этого времени в республике начинаются работы по возвращению к индустриальному домостроению

2010 год станет для Бурятии переломным. С этого времени в республике начинаются работы по возвращению к индустриальному домостроению. Об этом заявил заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Виктор Хандаев

- Есть предложения по источникам финансирования, - отметил Виктор Хандаев.

По его словам, в течение 2010 года будет вестись подготовка, а уже с 2011 года Бурятия приступит к строительству по возрожденным технологиям. Таким образом, в республике планируется застроить около 70 гектаров.

Что касается Улан-Удэ, то здесь предлагается вести индустриальное домостроение на подготовленных ранее участках в нескольких микрорайонах города, которые обеспечиваются коммунальной инфраструктурой в рамках федеральных и муниципальных программ. Это, например, 111, 140а, 142 квартала, 196 микрорайон города.

В планах правительства задействовать Селенгинский завод железобетонных изделий, впрочем, не исключается возможность взаимодействия с другими регионами, например с Восточно-Сибирским заводом железобетонных конструкций Иркутской области.

Жизнь отечественному индустриальному домостроению дали в 60-е годы ХХ века панельные пятиэтажки. Дом буквально сходил с заводского конвейера и собирался как конструктор. Благодаря этому миллионы людей смогли переехать из коммуналок, подвалов и бараков в отдельные квартиры, сообщает журнал Metrinfo.ru.

Индустриальное домостроение и сейчас является основной производственной базой для реализации проектов массового жилищного строительства. Среди его преимуществ - высокая технологичность, скорость возведения и невысокая себестоимость жилья эконом-класса. По мнению экспертов, вопреки сложившемуся негативному мнению можно создавать здания не только высокого качества, но и обладающие архитектурной ценностью. К тому же одна из существующих индустриальных технологий позволяет возвести двухсекционный 17-этажный дом всего за 40 дней, сообщает сайт «Интеко».

"Байкал-Daily"

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях