Общество
2325

В Улан-Удэ приедет Ямальский Дед Мороз

13 февраля посетители Этнографического музея народов Забайкалья смогут встретиться с Ямалом Ири - хозяином холода полуострова Ямал

13 февраля посетители Этнографического музея народов Забайкалья смогут встретиться с Ямалом Ири - хозяином холода полуострова Ямал

Вместе с эвенкийской Матушкой Зимой - Тугэни Энёкэн, бурятским Сагаан Убугуном и русским Дедом Морозом ямальский гость будет поздравлять народ с насыпающим праздником Белого месяца.

 

На Ямале появился собственный Дед  Мороз,  который с радостью встречает  гостей в своей резиденции, дарит  им замечательные подарки, потчует  сладкими угощениями и исполняет  желания. У него есть номер мобильного телефо на, адрес электронной почты и  персональный сайт. Он не только в курсе событий, но и сам является активным участником мероприятий для детей, молодежи и многочисленных гостей на «Краю земли». Ямал Ири много путешествует, неустанно творит добрые дела, регулярно проводит ритуальный обряд посвящения путешественников в «Северное братство», который очень популярен на Ямале.

Облик Ямал Ири сформирован в полном соответствии с традициями национальной культуры народов Севера, этот сказочный персонаж являет собой синкретичный образ всех добрых волшебных сил Ямала, поэтому представляет собой пожилого седовласого человека в стилизованной национальной одежде, мягкого в общении и в то же время весьма уверенного в себе и своих силах.

У Ямал Ири, кроме чудесного посоха, есть и волшебный бубен, специально изготовленный умелыми ямальскими мастерами для проведения ритуалов и обрядов сказочного кудесника. Сделан он из оленьей шкуры, обработанной по древней ненецкой технологии, и натянут на крепкий деревянный каркас. Колотушка для бубна изготовлена из березы и покрыта оленьим мехом. Звуки бубна, по мнению Ямал Ири, отгоняют злых духов от тех, к кому он приходит в гости, дают заряд бодрости и положительной энергии на долгое время, желают добра и счастья.

В праздничные дни посетители Этнографического музея, смогут покататься на санях, покачаться на качелях, разбежаться на Гигантских шагах, побегать в лабиринте, скатиться с большой ледовой горки, возле Сойотского комплекса, а также сфотографироваться с персонажами зимних сказок.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях