О Сагаалгане рассказывает профессор Ширап Чимитдоржиев, а демонстрирует артист Михаил Елбонов 
— Сагаалган — национальный праздник бурят, был возрожден в 1990 году указом Верховного Совета Бурятской АССР. Это Новый год по лунно-солнечному календарю. К Сагаалгану совершались религиозные ритуалы, апогеем богослужения считается ритуальный костер Дугжууба. Для очищения души и тела от грехов бросают в костер кусочки теста. 
Накануне Нового года отмечается бутуу удэр — день, когда люди, очистившись в символическом огне от грехов, готовятся к встрече Сагаалгана. Хозяева приводят дом в порядок, выбрасывают поношенные вещи, наводят чистоту. Вечерний праздничный стол должен быть богатым, на столе должны быть молочные и мясные продукты. Трапеза в честь бутуу удэр является семейным ужином без гостей. 
С наступлением первого дня нового года начинают поздравлять друг друга со словами: «амар сайн», «мэндэ амар». Приветствуют друг друга обеими руками с раскрытыми вверх ладонями. Этот древний обычай означал, что у встречавшихся нет в руках холодного оружия, что у них мирные намерения. 
 В дни праздника родственники навещают друг друга, особенно дети родителей, младшие старших, поздравляют с Сагаалганом, желают здоровья, долгих лет жизни, счастья и всяких благ, одаривают и угощают. 
Молочная пища — сагаан эдеэн (суу, тосон, зоохэй, урмэ, айруул…) — являлась основной, которой угощали гостей в дни праздника. Когда предлагают отведать молочную пищу, говорят: «Сагаалагты!». 
Артист Михаил Елбонов, его жена Галина и сын Андрей преподносят хадак бабушке Чимитсо / Фото Д. Алтаева.
					
										
									
				
								 
				
										Общество
					
					
										
				 2804
														Встреча года тигра
О Сагаалгане рассказывает профессор Ширап Чимитдоржиев, а демонстрирует артист Михаил Елбонов










