Бурятия и Забайкальский край договорились бороться с незаконным оборотом древесины
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия и Забайкальский край договорились бороться с незаконным оборотом древесины


1173

10 февраля в Улан-Удэ состоялось заседание рабочей комиссии, на котором обсуждался совместный план действий

10 февраля в Улан-Удэ состоялось заседание рабочей комиссии, на котором обсуждался совместный план действий Координационного совета по реализации Соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в сфере лесозаготовок. Этот документ регионы-соседи планируют подписать в марте этого года.

Забайкальский край представлял зампред правительства по промышленности и природным ресурсам Евгений Вишняков. Он же и возглавит Совет. Координировать межведомственное взаимодействие в этой сфере в республике в статусе зампреда новой структуры будет вице-премьер по экономике Бурятии Александр Чепик. Главная цель сотрудничества - в 2010 году поставить заслон незаконному обороту древесины на территориях обоих субъектов и организовать контроль над предпринимателями, ведущими легальный бизнес в лесной отрасли.

Первым шагом к объединению усилий властей Бурятии и Забайкальского края станет создание информационных баз, в которые будут занесены данные на всех легальных участников рынка от заготовителей до экспортеров. В Бурятии работа над составлением сведений завершиться июне-июле.

Евгений Вешняков сообщил, что в Забайкальском крае такая база уже работает, и в ней содержится информация о более 250 пунктах приема и отгрузки древесины, экспортерах, данные о договорах купли-продажи лесных насаждений. В случае выявления нарушений законодательства обмен информацией между регионами будет происходить в оперативном режиме. А для расследования фактов незаконного происхождения древесины и дальнейшего ее перемещения, к примеру, из Бурятии в Забайкальский край, будут заниматься межрегиональные группы реагирования.

Кроме правоохранительных органов к борьбе с незаконным оборотом леса также подключатся таможня, информируя Совет об объемах экспортных поставок, железнодорожники, налоговики, органы по управлению лесами и службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю. Кроме того, по предложению Александра Чепика, в состав Координационного совета должны войти представители Народного Хурала Бурятии и Забайкальской краевой Думы. Зампред отметил, что вопросы эффективности мер по борьбе с правонарушениями в сфере лесопользования также находятся в центре внимания депутатов республиканского парламента. И поэтому они также должны принять активное участие в обсуждении этого документа.

Соглашение о сотрудничестве по борьбе с правонарушениями в сфере лесопользования и оборота древесины планируется подписать 3-5 марта в Чите. В это время там будут проводиться Дни Бурятии в Забайкальском крае. До марта план действий Координационного совета еще будет обсуждать на рабочих комиссиях в обоих регионах.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Читать далее