Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Золотой Олимп» — наш спортивный «Оскар»


2139

Доброй традицией в Бурятии стало подводить итоги спортивного года в праздничные дни Сагаалгана

Доброй традицией в Бурятии стало подводить итоги спортивного года в праздничные дни Сагаалгана. В филармонии прошла торжественная церемония вручения республиканских премий за достижения в области физической культуры и спорта «Золотой Олимп»

Конкурс Республиканского агентства по физической культуре и спорту «Золотой Олимп» впервые был проведен в 2005 году.

Правительственные награды присуждались в 13 номинациях. В 2009 году. наши спортсмены принимали участие в чемпионатах и первенствах Сибирского Федерального округа, России, Европы и мира. Спортсмены Бурятии завоевали 223 медали, из них 84 золотые, 64 серебряные и 67 бронзовых.

 Лучшим спортсменом 2009 года стала Любовь Волосова — мастер спорта международного класса по вольной борьбе, серебряный призер чемпионата мира по вольной борьбе 2008, 2009 годов, чемпионка Европы 2006 года, член сборной команды России.

Лучшим тренером стал Андрей Бузин, заслуженный тренер России по вольной борьбе, воспитавший четырех мастеров спорта международного класса по вольной женской борьбе.

Победителем в номинации лучший подростковый спортивный клуб стал детский подростковый центр «Байкал», директором которого является Оксана Итюева.

 Победителем в номинации «Лучшее физкультурно-спортивное общество, спортивный клуб ссузов, вузов РБ и лучшее физкультурно-спортивное общество инвалидов» стал спортивный клуб БГСХА, где в секциях по 15 видам спорта совершенствуют свое мастерство более 600 студентов-спортсменов.

Федерация стрельбы из лука стала лучшей спортивной федерацией 2009 года. В прошедшем году нашей республики впервые выпала честь провести чемпионат России по стрельбе из лука. Гордость Федерации — Данзан Халудоров, Наталья Эрдыниева, Анна Бамбеева и многие другие. Лауреатами в данной номинации стали: Федерация спортивной борьбы РБ (президент Борис Будаев) и Федерация бокса РБ (президент Зоригто Саханов).

Лучшим главой стал 8лава Кабанского района Геннадий Орлов. В районе проживают 64,5 тысями человек, согласно протоколам, в 2009 году в различных соревнованиях приняли участие 18,5 тыс. человек.

Победителем в номинации «Лучший заведующий отделом по физической культуре и спорту районов Республики Бурятия» стал Сергей Чеповской, заведующий отделом по физической культуре спорту Кабанского района.

Победителем в номинации «Лучшая детско-юношеская спортивная школа сельских районов Республики Бурятия» стала ДЮСШ №2 города Гусиноозерска. В школе обучается 810 учащихся по четырем специализациям — тяжелая атлетика, лыжные гонки, стрельба из лука, футбол и пяти подвидам — баскетбол, настольный теннис, легкая атлетика, шахматы, фитнес.

 «Лучшим меценатом в области физической культуры и спорта» стал Лев Асалханов, основатель физкультурно-оздоровительного комплекса «Сагаан морин». Львом Алексеевичем создан женский волейбольный клуб «Хара морин», две команды которого выступают в высшей и первой лигах чемпионата России.

Лучшим спортивным журналистом был признан корреспондент телерадиокомпании «Ариг Ус» Алексей Туробов.

Победителем в номинации «Лучшая детско-юношеская спортивная школа города Улан-Удэ» становится СДЮШОР №10. В школе работают два отделения — вольная борьба и стрельба из лука.

Лучшим спортсменом по инваспорту признали Александра Цоктоева, заслуженного мастера спорта, чемпиона ХХI Сурдлимпийских игр в Тайбэе в весовой категории 66 кг.

Победителем в номинации «Лучший тренер по инваспорту» становится наставник Александра Цоктоева, заслуженный тренер России по вольной борьбе Сырен-Доржо Андренов.

Лауреатами в данной номинации стали Юрий Сандаков, заслуженный тренер России, старший тренер сборной команды республики по вольной борьбе, школы высшего спортивного мастерства, и Сергей Иванов, заслуженный тренер России.
Читать далее

Читайте также