Происшествия
4418

Заниматься торговлей закаменцев заставила нужда

У погибших предпринимателей осталось 12 детей, четверо из которых стали круглыми сиротами

У погибших предпринимателей осталось 12 детей, четверо из которых стали круглыми сиротами

30 января в том автобусе, который отправился за товаром в Иркутск, мог оказаться любой житель Закаменска. Каждый из этих людей хотел заработать на жизнь своей семье. У погибшей Анны Михалевой осталось трое малышей, которых она растила одна. Женщина работала в школе учителем, а в свободное время торговала на рынке. Четвертый ребенок у Анны должен был появиться на свет совсем скоро. Нурия Мингалеева занялась своим бизнесом ради 12-летней дочери Алтаны, инвалида детства. 11-летней дочери Любови Старицыной тоже требовалось дорогостоящее лечение.

На фото: погибшая Анна Михалева

После закрытия в 1998 году градообразующего предприятия — Джидинского вольфрамо-молибденового комбината — сотни закаменцев оказались выброшенными в никуда. Во многих семьях единственными кормильцами стали женщины, которые вынуждены часами стоять на холодном рынке и совершать рискованные поездки за товаром в Улан-Удэ, Иркутск и Китай. Для семерых человек такая поездка стала последней.

Два брата были не разлей вода

Рахатбек и Адилбек Жакыповы родились в далекой Киргизии, однако немалую часть своей жизни провели в Закаменске. Оба брата, им было за тридцать, успели жениться, у каждого по двое детей. Второму ребенку Рахатбека всего третий месяц.

По словам коллег, основными кормильцами в дружной семье Жакыповых были именно братья Адилбек и Рахатбек, которые с самого начала своей закаменской жизни стали работать вдвоем, не разделяя и без того небольшой семейный бизнес на части.

— Я на рынке уже 11 лет работаю и в последний раз ездила за товаром в ноябре, и как раз с Адилем. И он, и его брат Рахат были хорошими парнями. Они знали, что я инвалид, и всегда мне помогали с сумками. Очень внимательные ребята, — рассказывает Валентина Матвеевна, предприниматель закаменского «синего рынка».

К сожалению, пообщаться с женами погибших братьев не удалось.

 — Не откроют они дверь, бесполезно. Они всегда сами по себе жили, такая закрытая, тихая семья. Ни с кем не общались, друзей у них не было, — рассказывает пожилая соседка Жакыповых Людмила, проживающая с ними в одном доме по улице Крупской. — Но с соседями всегда здоровались.

Закаменск считала родным

Погибшую 34-летнюю Мовжудахон Тусназарову из Узбекистана закаменцы ласково называют Машенькой. Двоюродный брат женщины Анвар приехал погостить к сестре полтора месяца назад. В Узбекистане она была замужем, однако брак через какое-то время распался. Маша отправилась искать счастья в Россию и восемь лет назад осела в Закаменске.

— Моя сестра в России уже давно, — говорит Анвар. — Она считала этот город родным. На родине у нее осталось двое детей от первого брака, их отец воспитывает. А последний сын, Абдусами, родился уже тут, ему два годика.

По словам Анвара, Мовжудахон Тусназарова недавно приобрела в Закаменске квартиру и возвращаться в Узбекистан не планировала.

 — Она не могла там находиться больше недели. Ну максимум десять дней пробудет и начинает скучать, — говорит Анвар.

трудились

ради детей

Родные сестры Анна Михалёва и Любовь Старицына родились в Закаменске. Обе росли без отца — он погиб, когда сестры были маленькими.

У Анны трое мальчиков, у сестры Любы — дочь. Обе женщины всегда старались сделать все, чтобы их дети ни в чем не нуждались.

— Анна Сергеевна проработала в нашей школе более десяти лет, преподавала в младших классах. Ее все дети знали. Девочки из ее класса, когда узнали, долго плакали, — со слезами рассказывает Марина Ловцова, преподаватель средней коррекционной общеобразовательной школы-интерната №1 (СКОШИ №1) города Закаменска.

Сестры занимались бизнесом вместе.

— Нужда их заставила. Анна без мужа осталась, погиб он. Одна крутилась как могла, хозяйство держала, а еще трое ребятишек. Учительская зарплата не такая уж большая, вот и пришлось торговать ради детей, — говорит Марина Ловцова.

По словам коллег, Анна Михалева, которую тут почти все зовут не иначе как Анюта, была очень активной женщиной.

 — Мы всегда поражались тому, как она все успевала. Все у нее было ради детей, чтобы ни в чем они не нуждались. Мы тут в школе все заболели, когда узнали о трагедии, — говорит Наталья Осокина, преподаватель СКОШИ №1.

Совсем недавно Анна отпраздновала свой день рождения. По словам коллег по торговому центру, Анна Михалева мечтала накопить денег, чтобы купить жилье в Иркутске для сына.

Младшая сестра Любовь долго работала продавцом в магазине, а потом занялась бизнесом. Женщина была замужем, воспитывала дочку, вела хозяйство.

 — Люба не работала в нашем коллективе, но мы ее хорошо знали. Очень открытая была, безотказная. Всегда можно было что-то из одежды в долг взять, а потом рассчитаться, — вспоминает Наталья Осокина, преподаватель Закаменской СКОШИ №1.

Дочь Любови Старицыной страдает заболеванием сердца. Мать большую часть заработанных средств тратила на ее лечение.

— С сердцем у девочки проблемы, Люба ее постоянно лечила, куда только не возила. Мы всем городом деньги собирали, чтобы свозить ребенка в Санкт-Петербург, показать специалистам, — рассказывает Ирина Чунзумина, работавшая у Анны Михалевой продавцом.

 

Не мыслила своей жизни без дочери

Нурия Мингалеева родилась в 1960 году в Закаменске. После окончания школы уехала во Владивосток, окончила Дальневосточный институт советской торговли и вернулась на родину. Работала в закаменском продснабе.

— Потом продснаб развалился, комбинат закрылся. Многие женщины пошли в торговлю, — рассказывает невестка Ирина Мингалеева. — Нурия Халимовна уже десятый год занималась бизнесом. 

Главной целью было поставить на ноги дочку Алтану. Кроме дочери, у Нурии Халимовны есть старший сын Дмитрий, который сейчас живет в Норильске.

— Нурия дочь воспитывала, сына учила. Она мать-одиночка, труженица, — говорит Ирина Мингалеева.

Учителя Закаменской СКОШИ №1 рассказали, что Нурия Халимовна никогда не пропускала родительские собрания, принимала участие во всех школьных делах.

— Очень она за своей дочкой ухаживала, жизни своей без нее не представляла. У ребенка проблемы со здоровьем, так вот Нурия Халимовна ежегодно с ней в санаторий ездила, — рассказывает преподаватель Марина Ловцова.

В день, когда в Закаменске задержали убийц Нурии Мингалеевой, ее отцу исполнилось 80 лет.

 

Пошла в бизнес ради внуков

Людмила Попова почти всю жизнь жила в селе Холтосон, что примерно в пятнадцати километрах от города Закаменска. Здесь Людмила Николаевна работала продавцом в магазине «Надежда», а в Закаменске имела торговую точку в центре «Гермес».

— Мы шесть лет в одном коллективе проработали, — рассказывает коллега Поповой Галина Рудяк. — Очень ответственная женщина, общительная.

Дети Людмилы Поповой — сын и дочь — давно выросли, завели семьи. Однако Людмила Николаевна переживала за них и в свои 49 лет всегда старалась помочь, чем могла. Души не чаяла в своих внуках, которых у женщины было трое.

Многочисленные родственники Людмилы Николаевны рассказали, что торговлей она занялась в 2004 году, по специальности была товароведом. Долгое время работала бухгалтером на швейной фабрике. Потом попала под сокращение.

— Она и детям помогала, и сама старалась жить достойно, — рассказывает Галина Рудяк.

Закаменцы собирают помощь

Жители Закаменска решили помочь семьям погибших материально. Сейчас решается вопрос с транспортировкой тел погибших братьев Жакыповых на родину, в Киргизию. Такая перевозка очень затратна, а похоронить Адилбека и Рахатбека на чужой земле не позволяют строгие обычаи. Похоронят на родине и Мовжудахон Тусназарову.

Деньги собирают не только работники рынка. И работающие люди, и пенсионеры приносят столько, сколько могут. Многие закаменские предприятия уже перечислили свой однодневный заработок на специальный счет, открытый администрацией района. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын также выразил соболезнования семьям погибших и заверил, что правительство республики окажет материальную помощь всем семьям погибших.

 

Список погибших

Жакыпов Адилбек Асанович, остались сын, 2004 г.р., и дочь

Жакыпов Рахатбек Асанович, дочь, 2004 г.р., сын, 2009 г.р.

Попова Людмила Николаевна, двое взрослых детей

Мингалеева Нурия Халимовна, дочь, 1997 г.р., и взрослый сын.

Старицына Любовь Сергеевна, дочь, 1998 г.р.

Михалева Анна Сергеевна, трое сыновей, 1995, 2003 и 2005 г.р.

Тусназарова Мовжудахон Шаробидиновна, сын, 2007 г.р., и двое детей от первого брака в Узбекистане

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ

Получатель: Администрация МО "Закаменский район"

ИНН 0307004083

КПП 030701001

ОГРН 1020300632989

671950, Бурятия, г. Закаменск, ул. Ленина, 17

р/счет 40703810506010000007 в Байкальском филиале ОАО "Русь-Банк", г. Улан-Удэ

к/с 30101810400000000714

БИК 0481422714

Материальная помощь семьям погибших предпринимателей

на КБК 959011705050050000180





"Информ Полис": Задержаны все подозреваемые в убийстве семи предпринимателей СКП России: По делу об убийстве семи бизнесменов задержаны трое

Задержан один из предполагаемых убийц семи предпринимателей из Закаменска Самое громкое убийство в новейшей истории Бурятии: найдены тела 7 бизнесменов из Закаменска

По факту убийства семи предпринимателей из Закаменска возбуждено уголовное дело

Мать двух женщин погибших в Джидинском районе: "Денег нету, мобильники при них"

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях