Происшествия
4809

Закаменские отморозки: убийцу потянуло на место бойни

Организатор преступления вместе со всеми искал пропавших предпринимателей, а потом приехал туда, где расправился со своими земляками

Организатор преступления вместе со всеми искал пропавших предпринимателей, а потом приехал туда, где расправился со своими земляками

В минувшие выходные арестованы трое молодых людей, которым предъявлено обвинение в убийстве семи предпринимателей из Закаменска. Это 22-летний организатор преступления Поликов (фамилия изменена. — Авт.), его родной брат одиннадцатиклассник и еще один несовершеннолетний подельник

В числе подозреваемых оказалась целая семья. Мать братьев Поликовых также была задержана, но потом отпущена под подписку о невыезде. Пока, по мнению следствия, ее участие в нападении и убийстве не подтверждается. Кровавое, беспрецедентное по своей жестокости преступление раскрыто в течение пяти суток. Совершили его те, кто жил и работал рядом с убитыми. Мать Поликовых торговала на рынке, ее старший сын занимался пассажирскими перевозками и сам не раз возил предпринимателей за товаром.

Возбуждено уголовное дело, троим предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц, совершенного группой по предварительному сговору, сопряженного с разбоем (п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Преступники дают признательные показания. По данным следствия, мотивом преступления, которое планировалось заранее, стало желание устранить конкурентов на местном рынке пассажирских перевозок и стремление завладеть деньгами потерпевших. Двое из преступников получат не больше десяти лет, так как на момент совершения преступления им не исполнилось 18 лет. Организатору грозит от 20 лет до пожизненного лишения свободы.

 

Женщины пытались спастись

Istana с предпринимателями выехала из Закаменска в сторону Улан-Удэ 30 января в пять часов вечера.

— В 17.30 они отъехали от заправки. В 5.00 — 6.00 утра должны были быть в Иркутске, а в 17.00 выезжать уже обратно домой, — рассказывает Александр, племянник погибшей Нурии Мингалеевой.

Маршрут следования никто и не скрывал. Все в городе знали, что в сторону Улан-Удэ идет микроавтобус с очередной группой предпринимателей. Кто-то отправил с ними родственникам мешок картошки, другой — посылку студенту. Знали об этом и преступники.

Следом за микроавтобусом на своей Honda Stepwgn по трассе проследовал Алексей Поликов. Молодой человек много раз сам возил закаменцев за товаром и даже ездил с братьями Жакыповыми в связке. Вместе с Поликовым в машине сидел его младший брат, ученик 11 класса, и еще один подросток такого же возраста. Троица прихватила с собой гладкоствольное оружие и ножи. Миновали границу Закаменского района с Джидинским, вокруг тянулись поля: местность хорошо просматривалась. Но на подъезде к селу Шартыкей вдоль извилистой дороги потянулись густо растущие кустарники. Именно здесь было решено совершить нападение. Поликов начал подавать знаки впереди идущей машине ближним и дальним светом. Рахатбек Жакыпов остановился. Возможно, он узнал машину своего коллеги, может, мигание светом вывело водителя из себя. Когда Рахатбек вышел, раздались выстрелы картечью.

Все произошло молниеносно. Картину произошедшего до мельчайших деталей предстоит восстановить следствию, но, вероятнее всего, расправу с остальными бандиты учинили прямо на дороге, не побоявшись быть замеченными людьми из проходящего мимо транспорта. Преступники запрыгнули в автобус, где находились женщины и второй водитель, спавший на заднем сиденье. На него наставили ружье, но оно дало осечку. Тогда бандиты стали орудовать ножами. Вероятно, страх и паника сыграли роковую роль, иначе пять женщин могли дать отпор преступникам, двое из которых были щуплыми подростками. Грабители наносили ранения своим жертвам, не пощадив беременную женщину. Все для них были нежелательными свидетелями, хорошо знавшими их не только в лицо, но и лично.

После этого один из преступников сел за руль микроавтобуса, и две машины съехали в ложбину, окруженную кустарниками. Троица начала искать деньги. Но одна из жертв, Нурия Мингалеева, была еще жива и стала сопротивляться: ее тело нашли на улице возле водительской дверцы микроавтобуса. Возможно, она вырвалась и попыталась сесть за руль, но палачи настигли ее, зажав дверью.

— Мою сестру ножом три раза. За что? — плачет навзрыд Фарид, брат Нурии Мингалеевой. — Какой-то сучонок!

Забрать все наличные преступникам так и не удалось. Позднее при осмотре машины более 50 тысяч рублей нашли в косметичке одной из женщин, более крупную сумму под сиденьем. По дороге с места расправы убийцы выбросили ножи и окровавленную одежду.

 

Машину заметили по отблеску стекла

Связь с предпринимателями была потеряна спустя несколько часов после их отъезда. Родные забеспокоились. Любовь Старицына всегда звонила своей дочери. В Улан-Удэ микроавтобус должен был забрать еще одну женщину, которая, не дождавшись попутчиков, тоже подняла тревогу.

— В 21.00 им уже никто не мог дозвониться. Тетю Нурию ждали в Иркутске наши родственники, — говорит племянник. — Телефоны у всех были недоступны.

Иван Старицын, муж Любови Старицыной, и младший брат Жакыповых вели поиски самостоятельно. Тщательно осматривая трассу, они доехали до Улан-Удэ. В МВД Бурятии мужчины подали заявление. По дороге домой на повороте за селом Шартыкей они обратили внимание, как что-то блеснуло.

— Ребята увидели с дороги отблеск стекла, — говорит Ирина, невестка Нурии Мингалеевой. — Это было где-то в третьем часу 2 февраля.

С трассы заметить белую машину в ложбине на фоне сугробов было очень сложно. Свернув с дороги, мужчины застали страшную картину. Возле автобуса лежали тела троих убитых — Нурии Мингалеевой, Рахатбека Жакыпова и Анны Михалевой. Мужчины не стали подходить близко и сразу же вызвали милицию.

Параллельно вели поиски друзья и коллеги пропавших. Среди них была и Ирина Чунзумина, продавец Анны Михалевой из магазина «Новинка». За помощью она пошла к тому самому Поликову, который с радостью откликнулся на ее просьбу о помощи. Привез он родных и на место трагедии, когда там уже работала следственная группа.

— Попросили его поехать поискать, — говорит Ирина Чунзумина. — Он нас возил, шинные протекторы смотрел, в кюветы лазил, с нами землю топтал. Мы в машине плакали, рыдали прямо. Он видел, как мужики плакали, а он сидел и невозмутимо смотрел, ни один мускул не дрогнул. Неужели они не подумали, что их родственникам тут еще жить? Думаете, им дадут спокойно тут жить? Да никогда этого не будет.

Место происшествия следственная группа на 30-градусном морозе осматривала все ночь с помощью специальных осветительных приборов. На лобовом стекле автобуса небольшое отверстие, похожее на пулевое, сзади — дыра более внушительных размеров. На снегу видны пятна крови, следы машин, окурки, чья-то зубная щетка.

Микроавтобус с убитыми людьми простоял на морозе почти трое суток. Тела сильно замерзли, что очень долго затрудняло проведение экспертизы. У одной из женщин во внутреннем кармане одежды нашли ручку и салфетку, на которой она, возможно, могла оставить записку. Но при дальнейшем исследовании вещей погибших эта информация не подтвердилась.

Тела троих предпринимателей, которых нашли на улице, увезли в Улан-Удэ, остальных вместе с микроавтобусом доставили в Петропавловку, где и проводился осмотр автомобиля. Родным тела передали только спустя неделю после убийства.

 

Свидетели видели машину преступника

Чтобы выйти на след преступников, понадобились сутки. За это время были допрошены десятки свидетелей. Задерживались ранее судимые, положенцы, все, кто когда-то имел проблемы с законом. Основной версией был корыстный мотив — нападение совершили, чтобы завладеть деньгами. Кроме того, на убийство могли пойти из мести конкуренты Жакыповых, а остальных убрали как свидетелей. Местные жители знают, что братьям, уроженцам Киргизии, не раз угрожали, поджигали их автобус, пытаясь запугать перевозчиков.

Начали вызывать и таксистов, которые ездят в Улан-Удэ. Свидетели рассказали, что видели, как машина Поликова прошла в сторону Улан-Удэ, а потом вернулась. Уже в среду круг подозреваемых был очерчен. Организатора убийства 22-летнего Поликова задержали первым.

— Его когда вызвали, он сказал, что никуда не ездил, у него день рождения был, — говорит Ирина, невестка Нурии Мингалеевой. — На этом он и попался, за это зацепились. Он же постоянно ездит, машину все знают.

Поликов изначально начал давать ложные показания, выдав себя с головой. Двое его подельников успели пуститься в бега. Подростков задержали в Железнодорожном районе Улан-Удэ на квартире. Они пытались скрыться от органов следствия, «меняя адреса и место жительства», сообщили в СУ СК при Прокуратуре России по Бурятии. У задержанных были изъяты деньги.

— Часть израсходована на приобретение одежды, сотового телефона, — заявил 5 февраля на пресс-конференции Сергей Базаров, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП России по Бурятии.

Выяснилось, что преступники планировали нападение на Жакыповых с конца прошлого года.

— Это было желание избавиться от конкурента в сфере междугородных перевозок, — сообщил Сергей Базаров.

Вместе с тремя участниками убийства была задержана и мать братьев Поликовых, но затем отпущена под подписку о невыезде. О их семье в Закаменске отзываются как о самой обычной и внешне благополучной. Отец — простой работяга, дети не пьют, а старшего Поликова участковый охарактеризовал только с положительной стороны: по характеру «общительный и уравновешенный». Правда, некоторые закаменцы отмечают, что Поликов отличался неудержимой тягой к деньгам, алчностью.

— Пробовали везде заработать, то там, то там. На одном месте не сиделось им, — говорит Фарид, младший брат Нурии Мингалеевой. — Я 30 лет отработал, а они сидят возле мамы, деньги им надо. Они работяг не уважают! Сидят и ждут, у кого взять. Работай иди! А им бы только хапнуть. За что людей убивать? Свои своих же! Это жадность, им больше-больше надо.

5 февраля, в пятницу, оперативно-следственной группе из числа сотрудников МВД республики, СУ СКП России по РБ и Управления ФСБ России по РБ удалось найти орудия преступления — фрагменты ружья и два ножа. Обнаружены и часть одежды, обувь и перчатки, в которых обвиняемые совершили нападение. Все это преступники выбросили в лесу с обрыва по дороге с места расправы.

— Преступление поражает своей жестокостью, — говорит Вячеслав Сухоруков, руководитель СУ СКП России по РБ. — Это не только смерть потерпевших, это осиротевшие дети у каждой из женщин, это семьи, которые потеряли своих любимых. В истории Бурятии столь циничного преступления еще не было. Никаких данных о том, что к убийству причастен кто-то еще, нет.

"Информ Полис": Задержаны все подозреваемые в убийстве семи предпринимателей СКП России: По делу об убийстве семи бизнесменов задержаны трое

Задержан один из предполагаемых убийц семи предпринимателей из Закаменска Самое громкое убийство в новейшей истории Бурятии: найдены тела 7 бизнесменов из Закаменска

По факту убийства семи предпринимателей из Закаменска возбуждено уголовное дело

Мать двух женщин погибших в Джидинском районе: "Денег нету, мобильники при них"

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях