Бурятия поможет пострадавшей от холодов Монголии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия поможет пострадавшей от холодов Монголии


2039

Президент Бурятии сообщил, что Монголии, страдающей от снегопадов и сильных холодов, которые привели к большому падежу скота, будет оказана помощь

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил, что Монголии, страдающей от снегопадов и сильных холодов, которые привели к большому падежу скота, будет оказана помощь

По словам Наговицына, размеры и формы помощи будут определены на заседании рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству между Бурятией и Монголией. Оно открылось во вторник в Улан-Удэ, на нем обсуждаются актуальные проблемы приграничных связей.

Дамдин Цогтбаатар поблагодарил Вячеслава Наговицына за эту инициативу. При этом он отметил, что начавшиеся в прошлом году закупки Бурятией в Монголии живого скота (после 15-летнего перерыва) уже стали реальной помощью монгольским животноводам, так как дают заработок скотоводам, создают рабочие места для россиян, а рынок России получает сырье по выгодным ценам.

Закупки живого скота из Монголии Бурятия возобновила в 2009 году. В этом году республика может принять на Закаменский мясокомбинат до 30 тыс. голов живого скота. Планируется также организовать канал регулярного импорта дешевого монгольского мяса в Россию общим ежегодным объемом более 340 тыс. голов живого скота.

После того, как сильные морозы в Монголии привели к гибели 1,7 млн голов скота, а еще 3-4 млн, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), могут погибнуть к весне, ФАО обратилась с просьбой к международному сообществу с призывом выделить 6 млн долларов для оказания помощи монгольским животноводам. В числе первых помощь оказала компания «Российские железные дороги».

Она доставила в Монголию специальный 34-вагонный железнодорожный состав с гуманитарным грузом, включающий вагоны с сеном, соломой, а также с горюче-смазочными материалами, медикаментами, теплой одеждой и предметами первой необходимости, передает ИТАР-ТАСС.

Читать далее