Страховые компании Бурятии составляют единую базу данных автомошенников - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Страховые компании Бурятии составляют единую базу данных автомошенников


1396

В 2009 году на 5 процентов по сравнению с предыдущим выросло число случаев мошенничества в сфере автострахования

В 2009 году на 5 процентов по сравнению с предыдущим выросло число случаев мошенничества в сфере автострахования. Цифра, на первый взгляд, небольшая, однако, урон страховщикам наносится серьёзный.  В итоге, страховые компании объединились и решили составить чёрные списки.

Владимир Лев, директор филиала страховой компании: 

- В марте 2009 г. был принят закон о повышении тарифов на ОСАГО. И, соответственно, мошенничество очень возросло. По сговору с сотрудниками ГИБДД, если есть такая возможность, выезжают на место якобы ДТП,  составляют липовую справочку о том, что произошло ДТП со всеми схемами и всё визируют. И соответственно, деньги, которые получены по страховке, делятся.

Мошенников не останавливают ни страх разоблачения, ни возможное наказание. Госавтоинспекция регулярно «отлавливает» нарушителей, которые устраивают на дорогах спектакли с подставами.

Алдар Доржиев, старший инспектор по административному законодательству отдела ГИБДД УВД Улан-Удэ:

- При выявлении таких случаев инспекторами ДПС данные граждане при нарушении полиса обязательного страхования ОСАГО доставляются в ОВД по месту нарушения для привлечения их к ответственности.

Службы безопасности страховых компаний выявляют мошенников и составляют их списки. Проблема в том, что у каждого страховщика свой «стоп-лист». А вот единого списка недобропорядочных автовладельцев нет. Точнее, пока нет.

Владимир Лев, директор филиала страховой компании: 

- Сейчас совместно с ГИБДД РБ, с компанией «Купол» и с другими страховыми компаниями разрабатывается программа по созданию базы данных. Это всё пока в работе.

А работы предстоит много. Страховщикам необходимо разрешение клиентов на обработку их персональных данных. К формированию базы хотят привлечь и ГИБДД. Стороны уверены: чем полнее будет список, тем большую пользу он принесёт.

Антон Петров, заместитель председателя охранно-сыскной ассоциации: 

- База к концу месяца начнёт формироваться и где-то в марте месяце она начнёт свою работу.

Владимир Лев, директор филиала страховой компании: 

- Будет объединение страховых компаний у нас в регионе, предоставление своевременной информации по страховому мошенничеству, ну и, соответственно, реагирование наших структур - ГИБДД, МВД, ОБЭПА….

Пользоваться базой смогут не только страховщики. В перспективе она станет доступна банкам, ипотечным корпорациям и торговым компаниям. Ведь именно на них чаще всего нацелен алчный взгляд мошенников.

 

Читать далее

Другая сторона профессии