Общество
1113

Байкал стал территорией экологического риска

Росприроднадзор назвал территории экологического риска до 2030 года

Росприроднадзор назвал территории экологического риска до 2030 года

 

Координаты «горячих экологических точек» на карте России совпадают с местоположением крупных горнопромышленных комплексов: Кузнецкого, Нижнетагильско-Качканарского, Норильского, Губкинско-Старооскольского и Кольского. Однако в зоне повышенного экологического риска находятся и многие другие территории.  Об этом глава Росприроднадзора Владимир Кириллов заявил на пресс-конференции в ходе подведения итогов работы ведомства в 2009 году и представления приоритетных задач на 2010 год.

По мнению Владимира Кириллова, также неблагоприятными экологическими территориями являются основные нефтяные и газоконденсатные месторождения, шельфы морей, озеро Байкал, трубопроводные системы «Дружба», ВСТО, «Южный поток» и «Норд Стрим».

Анализируя работу в 2009 году, глава Росприроднадзора отметил, что, несмотря на сложности с финансированием, ведомство провело более 20 тысяч проверок хозяйствующих субъектов, причем половина пришлась на внеплановые проверки, что связано с получением Росприроднадзором новых полномочий и  поручениями прокуратуры. В результате только в 2009 году в качестве возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде, было начислено свыше 2 млрд. рублей.

По мнению Кириллова, в стране наметилась тенденция на сокращение выбросов и сбросов вредных веществ, которая обусловлена не только общим спадом производства в условиях финансового кризиса, но и ростом числа предприятий, которые благодаря модернизации и реконструкции производств, привлечения значительных финансовых средств улучшили собственные экологические показатели, сообщает www.annews.ru.

"Информ Полис": Байкал жив

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях