Ветераны требуют жилье через суд - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Ветераны требуют жилье через суд


3511

Ветеран Матвей Ильюнов в свои 90 лет дождался квартиры и празднует еще одну, очень важную для него победу

Ветеран Матвей Ильюнов в свои 90 лет дождался квартиры и празднует еще одну, очень важную для него победу

Участник Курской и Сталинградской битв, Парада Победы на Красной площади 25 лет стоял в очереди на жилье, но получить его смог, только обратившись в суд. Всего в 2009 году в суд с исками к Минсоцзащиты РБ обратились 11 человек. Из них девять добились своих прав — субсидии им предоставлены. Еще четыре иска были удовлетворены министерством в добровольном порядке по требованию прокуратуры, сообщили в Минсоцзащиты РБ.

 

Вторая победа

Пройдя всю войну и встретив победу в Польше, Матвей Ильюнов был четыре раза ранен, имеет медаль «За отвагу», ордена Богдана Хмельницкого и Александра Невского.

О своем жилье ветеран мечтал очень долго. Обзавелся внуками, правнуками, похоронил супругу. Два года назад к ветерану в квартиру старшего сына на улицу Борсоева пришли из комиссии по вопросам предоставления субсидий на приобретение жилья. Увидев трехкомнатную квартиру, где ветеран был прописан, члены комиссии удовлетворительно закивали головами.

— У-у-у-у, говорят, хорошо живешь. Сын должен ухаживать за отцом, они сказали, — говорит Матвей Михайлович.

Вскоре ветерану сообщили, что его норма обеспеченности жилой площадью соблюдена, и в субсидии отказали.

— Мне сказали: вас вычеркнули из списка, потому что хорошо живешь, — говорит ветеран.

Тогда Ильюнов решил бороться и пошел в суд. «Молю бога и вас, высокий суд, помочь мне, старому солдату и трудяге, восстановить меня в списке на получение жилья», — написал он в исковом заявлении.

В судебном заседании было установлено, что инвалид войны 2-й группы состоит в очереди на улучшение жилищных условий, не имеет своего жилья на праве собственности или по договору социального найма. Никаких доказательств того, что истец не нуждается в улучшении жилищных условий, Минсоцзащиты суду не представило.

Суд решил признать решение комиссии об отказе в выдаче субсидии незаконным и обязать Минсоцзащиты восстановить права ветерана, согласно Федеральному закону.

— Я уже подыскал однокомнатную квартиру на проспекте Строителей. Буду там жить вместе с внуком. Вот денег из городского бюджета еще нет, — говорит ветеран Ильюнов.

 

Вмешалась прокуратура

Вдова другого ветерана Ольга Иванова живет в частном доме со своей внучкой. В очередь на улучшение жилищных условий Ивановы встали еще 1987 году, когда был жив ее супруг, участник русско-японской войны. Сейчас мужа уже нет в живых, а Ольге Алексеевне в прошлом году в получении субсидии отказали. Живет она в доме, где количество квадратных метров на человека соответствует норме. Возможно, семья так и не дождалась бы своих долгожданных квадратных метров, если бы не проверка прокуратуры.

— Нам отказали, мы и не хлопотали больше. Думали, что так и надо. А потом была проверка прокуратуры, и прокурор Железнодорожного района подал иск в интересах бабушки, — рассказывает Татьяна Сахилтарова, внучка Ольги Ивановой.

Выяснилось, что, согласно старому Жилищному кодексу, на улучшение жилищных условий имеют право все, кто проживал в неблагоустроенном жилье.

— Иванова встала на учет, когда действовал старый Жилищный кодекс, соответственно, вне зависимости от площади на нее сейчас должны распространяться требования. Она имеет право жить в благоустроенном доме и считается необеспеченной жильем, — говорит Татьяна Дашимолонова, старший помощник прокурора Железнодорожного района. — В прошлом году таких исков нами предъявлено восемь. Все они удовлетворены.

Требования Ольги Ивановой Минсоцзащиты РБ признало в добровольном порядке без судебного разбирательства. Сертификаты на субсидию Ивановы получили, нашли подходящий вариант, но вот денег пока нет.

— Нам сказали, что федеральных и республиканских денег еще нет, а насчет городских мы вообще не звонили, они дольше всех идут, — говорит Татьяна. — Бабушка переживает уже, волнуется, что про нее вообще могут забыть.

После того как премьер Владимир Путин заявил о том, что жилье получат все ветераны, независимо от того, когда встали в очередь на улучшение жилищных условий, начался ажиотаж. По данным на 1 января 2010 года, в очередь принято 1617 человек. Еще 1800 человек могут воспользоваться этим правом, так как их жилищные условия уже обследованы, сообщила Наталья Хамаганова, министр социальной защиты населения Бурятии.

Напомним, что до 1 мая жилье получат ветераны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года. Остальные — по мере поступления средств из федерального бюджета, из которого на эти цели планируется выделить около 1 млрд. рублей. Между тем из года в год ветеранов Великой Отечественной войны остается все меньше. Так, только в 2009 году ушли из жизни 450 человек. А оставшиеся в живых все еще верят в обещания правительства.

Читать далее

Другая сторона профессии