Происшествия
1979

Черных покровительствовал «Дылаче»?

По подозрению в незаконной благосклонности к нефритодобывающей организации в отношении милицейского чиновника возбуждено третье уголовное дело

По подозрению в незаконной благосклонности к нефритодобывающей организации в отношении милицейского чиновника возбуждено третье уголовное дело

На этот раз заместителя бывшего министра МВД Бурятии Виктора Сюсюры тоже подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Из достоверного источника известно, что Черных, в частности, инкриминируется незаконное привлечение сотрудников спецотряда ОМОН в Баунтовский район на охрану месторождений нефрита, на которых ведет добычу организация «Дылача». Известно также, что Александр Черных после приезда в Бурятию из Краснодарского края стал проживать в гражданском браке с владелицей нефритовой компании «Дылача».

В Следственном управлении СКП РФ по РБ от комментариев отказались, сообщив лишь, что «сейчас все три уголовных дела объединены в одно производство».

Первое уголовное дело в отношении Черных было возбуждено в конце октября по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». По мнению следствия, замминистра помогал своим знакомым уклониться от административных наказаний. Якобы 19 сентября этого года он дал устное указание сотрудникам ДПС ОВД по Иволгинскому району отпустить знакомого, нарушившего правила дорожного движения.

Спустя полторы недели следствие возбудило второе уголовное дело в отношении Александра Черных, и снова по той же статье. По предварительным данным, замминистра МВД, исполняя обязанности министра, укрыл административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 20.16 Административного кодекса РФ «Создание в организации службы безопасности без специального разрешения». По данным следствия, «помог» Черных своему знакомому, являющемуся руководителем одной из крупных коммерческих структур города Улан-Удэ.

Александр Черных с самого начала отказался давать показания следствию, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ не свидетельствовать против себя. Уголовное преследование в отношении милицейского чиновника началось на основе оперативных данных сотрудников Управления ФСБ России по РБ. Сразу после возбуждения первого уголовного дела он был отстранен от занимаемой должности на время следствия. В опальные списки следственных органов Александр Черных попал практически сразу после задержания экс-министра МВД Бурятии Виктора Сюсюры, с которым прибыл в республику из Краснодарского края.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях