Общество
1756

Более трети жителей Бурятии уверены, что уровень коррупции в республике высокий

Опрос на предмет выявления уровня коррупции в Бурятии проведен на территории республики

Опрос на предмет выявления уровня коррупции в Бурятии проведен на территории республики. Он проводился в декабре 2009 года информационно-аналитическим комитетом администрации президента и правительства Бурятии

Из опроса следует, что в 2009 году 47% населения Улан-Удэ и 37% населения районов считали, что уровень коррупции в республике высокий.

Всего опрошено было 1,5 тыс. человек в столице Бурятии и ее районах. Количество опрашиваемых в районах определялось в зависимости от числа населения. В опросном листе был предусмотрен блок вопросов по коррупционной тематике.

В частности, жителям задали такой вопрос: «Встречались лично вы, ваши родственники, знакомые с фактами взяточничества, вымогательства со стороны государственных и муниципальных служащих?». На что в Улан-Удэ положительно ответили 33,3% населения, в районах – чуть более 10%. В целом по республике на этот вопрос ответили «Да» 16,2% человек из числа опрошенных.

- Но эксперты отмечают, что люди не всегда честно отвечают на этот вопрос. Говоря об общем уровне коррупции в республике, они говорят, что он высокий либо средний, - пояснили ИРА «Восток-Телеинформ» в Аналитическом центре президента и правительства РБ. - Но когда разговор заходит о конкретных случаях, то, несмотря на то, что опрос анонимный, предприниматели, простые граждане отвечают на вопрос неадекватно. Поэтому в блок вопросов мы ввели 4 «ловящих» вопроса. Несовпадение в них и говорит о том, что опрашиваемые не всегда честны в ответах. Кроме того, наши эксперты полагают, что для многих поборы в детсадах, школах, вузах, подарки для медиков не воспринимаются как коррупционные действия.

Опрос проведен социологической службой «Эйдос» по заказу аналитического центра президента и правительства Бурятии в рамках президентского указа «Об эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ».

Кроме того, такой пункт как снижение доли граждан и организаций, столкнувшихся с проявлением коррупции» является одним из индикаторов программы социально-экономического развития Бурятии. Индикатор, судя по итогам опроса, выполняется. По результатам опроса уровень коррупции в Бурятии в 2009 году составил 16,2% и это на 2% меньше, чем в 2008 году.  

Впрочем, как показал опрос, коррупция не является для жителей республики головной болью номер один. Больше всего население тревожит рост цен, низкие доходы, безработица, алкоголизм и тому подобные вещи.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях