Попасть в объектив видеокамеры сегодня без труда можно в магазине, в банке и даже на улицах города. Причем число аппаратов слежения будет только расти. Где сегодня можно попасть под прицел объектива?
Римма Анандаева, оператор видеонаблюдения торгового центра:
Молодой человек - покупатель берет зубную щетку и кладет в левый карман, затем идет к отделу трикотажа выбирает носки, оглянулся и положил в карман…
Таких видеоисторий у оператора Риммы Жалсановны за 4 года накопилась не одна сотня. Люди с не самыми благими намерениями в магазин заходят ежедневно, бывает даже и не один раз.
Эта история случилась на днях и закончилась к слову «happy endом». Хотя конец мог бы быть и другим, не зафиксируй момент кражи видеокамера.
Сергей Данзанов, старший смены службы безопасности торгового центра:
- Если покупатель сам не заметил, что товар у него либо в сумке, либо в кармане, совести, если нет, при выходе его останавливают, просят предъявить неоплаченный товар.
И если такой вот «забывчивый» клиент от содеянного отказывается, и за товар не спешит рассчитываться, то на помощь может прийти милиция, как доказательство нарушения - отснятый видеоматериал.
Улыбайтесь, когда ходите между торговыми рядами, советует администрация. В это время за вами следят десятки видеокамер. И от такого всевидящего ока не спрятаться, не скрыться как добросовестным покупателям, так и не очень.
Под пристальным вниманием современной техники можно оказаться и на улице Ленина, площадях Советов и Революции. Здесь в круглосуточном режиме вне зависимости от погодных условий и времени года за действиями горожан следят 44 видеокамеры.
Геннадий Фирсов, начальник обеспечения общественного порядка МВД Бурятии:
- Центром управления нарядами было выявлено 7 преступлений, более 100 человек проверены по базам данных на предмет совершения правонарушений. Выявлено и разыскано 183 мобильных телефона, установлено 224 человека, находящихся в федеральном и республиканском розыске.
Система «Безопасный город» по плану стала отправной точкой в оснащении всего Улан-Удэ видеорегистраторами. Однако грянул кризис, и наблюдение за улицами и дорогами ушло на второй план.
Геннадий Фирсов, начальник обеспечения общественного порядка МВД Бурятии:
- Продолжение будет, в 2010 году из республиканского бюджета было выделено 6 миллионов рублей. Мы планируем к 65-летию Победы закрыть камерами проспект Победы вместе с мемориальным комплексом.
Всего в городе будет около 100 видеокамер. Все в Советском районе. К 2012 году к нему присоединят оставшиеся два, при условии, если деньги будут.
Тем временем, частники все чаще доверяют видеокамерам сохранность собственного имущества. Это подтверждает количество обращений в специализированные фирмы, за последние годы оно увеличилось в разы.
Алена Маслобойникова, начальник отдела продаж компании по установке видеонаблюдения:
- Чаще это торговые площади, либо цеха, магазины, склады, въезды, выезды, стоянки, ночные клубы, и очень часто стали использовать для домашнего использования.
Поймать за руку нерадивую няню, зафиксировать момент похищения или грабежа. Одноглазый брат давно доказал свою эффективность. Кстати, установку видеонаблюдения и милиционеры советуют. Есть здесь правда одно немаленькое НО. Удовольствие это не из дешевых. Только камера без дополнительного оборудования в среднем обойдется в 5-7 тысяч рублей.

Общество
1662
Улан-удэнцы в круглосуточном эфире
Попасть в объектив видеокамеры сегодня без труда можно в магазине, в банке и даже на улицах города