Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Театр оперы и балета готовится к юбилею Ларисы Сахьяновой


1902

Театр представит выставку, посвященную великой бурятской балерине, и знаменитый спектакль «Красавица Ангара»

Бурятский академический театр оперы и балета готовится к празднованию 80-летия со дня рождения народной артистки СССР Ларисы Сахьяновой – театр представит выставку, посвященную великой бурятской балерине, и знаменитый спектакль «Красавица Ангара»

 

13 февраля – День рождения Ларисы Сахьяновой. Ее имя стало легендой при жизни, ее талант вызывал восторг и поклонение. Первая профессиональная бурятская балерина, единственная, удостоенная высокого звания народной артистки СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки, она четыре десятилетия танцевала на сцене нашего театра, и каждое выступление становилось событием театральной жизни республики.

Совершенству и красоте ее танца рукоплескали в Италии, Канаде, Японии, Афганистане, Иране, Болгарии, Монголии, Финляндии, Чехословакии, Югославии. В блистательном дуэте с народным артистом РСФСР, лауреатом Государственной премии РСФСР Петром Абашеевым она достойно представляла искусство нашей страны.

Ее уникальные природные данные, высочайший профессионализм, потрясающая артистичность и музыкальная одаренность позволяли воплощать разные характеры и обогащать образы своих героинь. За годы работы в театре Л. Сахьяновой были исполнены все ведущие партии в спектаклях классического и современного репертуара: Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Мария в «Бахчисарайском фонтане», Аврора в «Спящей красавице», Жизель, Раймонда, Эсмеральда, Лауренсия, Гаянэ в одноименных балетах, Китри в «Дон Кихоте», Никия в «Баядерке», Франциска в «Голубом Дунае», Сари в балете «Тропою грома», Хозяйка Медной горы в «Каменном цветке», Эгина в «Спартаке», Клеопатра в «Антонии и Клеопатре», Китри в «Дон Кихоте», Кармен в «Кармен-сюите», Мехменэ Бану в «Легенде о любви» и другие.

Сахьянова была участницей создания всех бурятских балетов, ей принадлежат яркие образы: Сэсэг в балете «Во имя любви», Алтан в первом бурятском балете «Свет над долиной», Алма-Мэргэн в балете «Сын земли», ставшие эталоном для будущих исполнителей. Но настоящим исполнительским шедевром Ларисы Сахьяновой стала роль Ангары в легендарном бурятском национальном балете «Красавица Ангара». Зрители с восхищением вспоминают ее удивительный и вдохновенный танец.

Ярчайшая звезда бурятского балета воспитала множество талантливых учеников, и в этом ее большая заслуга. Л. Сахьянова преподавала в Бурятском государственном хореографическом училище, много лет была его художественным руководителем. Сегодня ее ученики растят новую смену, а училище носит имена Ларисы Сахъяновой и Петра Абашеева.

С творчеством Ларисы Сахьяновой юные зрители смогут познакомиться 9 февраля на выставке в Русском драматическом театре, которую организует музей БГАТОиБ. Затем, впервые на сцене нового театра, будет исполнена «Красавица Ангара», прекрасная поэма о любви в честь балерины, чье имя навсегда вошло в историю балета.

На фото: Лариса Сахьянова и Петр Абашеев в спектакле "Красавица Ангара"
Читать далее

Читайте также