Главное Популярное Все Моя лента
Войти

"Гроза" в Бурдраме


1461

В прошедшие выходные с аншлагом прошла премьера спектакля «Гроза» по пьесе Цао Юя в Бурятском драматическом театре им. Х. Намсараева

В прошедшие выходные с аншлагом прошла премьера спектакля «Гроза» по пьесе Цао Юя в Бурятском драматическом театре им. Х. Намсараева. Это произведение театр поставил специально для участия в Международном театральном фестивале, который состоится осенью 2010 года в Китае.

Режиссер «Грозы» – заслуженный деятель искусств России Владимир Кондратьев, художник-постановщик – заслуженный художник РФ Бальжанима Доржиев. В спектакле задействован ведущий состав Бурдрамы в лице Олега Бабуева, Должин Тангатовой, Басты Цыденова, Баярто Ендонова, Сэнгэ Ломбоева, Цыдена Цырендоржиева и Сэсэгмы Дондоковой.

 

В одной из главных ролей, молодой красивой Фань – жены  хозяина угольного разреза Пу-юань, блистает актриса Дарима Лубсанова. Успешным дебютом на большой сцене стала роль юной влюбленной служанки Сы-фын для выпускницы ВСГАКИ Оюны Тудуповой. Нельзя не отметить живую игру актера Баира Дондокова, для которого роль младшего сына хозяина Чуна стала первой значительной ролью на сцене Бурдрамы.

Сюжетная линия спектакля захватывает зрителя с самого начала и держит в напряжении до финала. И в этом заслуга не только грамотной драматургии, но и хорошей актерской работы. Баста Цыденов очень убедителен в роли деспотичного хозяина  Пу-юань,  Баярто Ендонов органично играет его сына Пина, высокомерного и запутавшегося в любви и собственной жизни молодого человека, по-настоящему несчастна  Должин Тангатова в роли матушки Лу, по-юношески горяч и идеалистичен Сэнгэ Ломбоев, исполнивший роль ее сына Да-Хая.  

Спектакль выдержан в традициях  Бурдрамы и классической режиссуры без затей. Сразу понятно: кто плохой, а кто хороший, никаких вторых планов и подтекстов. Обычная житейская история, обнажающая актуальные темы – социального неравенства, запутанных до инцеста взаимоотношений, и, конечно же, любви и смерти. 

В конце спектакля сыновья Пу-юаня умирают. Только смерть могла разрубить этот порочный узел человеческих судеб.  Автор пьесы не мог оставить в живых  молодых людей с открывшейся правдой кровосмешения. Вряд ли они смогли бы жить дальше. Возможно, смерть молодых – возмездие хозяину Пу-юаню (Баста Цыденов) за его преступления. Но почему столько страданий выпало на долю бедной Фу-Пинг (Должин Тангатова), тридцать лет прожившей с болью в груди и в одночасье потерявшей сына и дочь. Этот вопрос не может не возникнуть у зрителей, которые испытывают жалость и сочувствие к этой бедной женщине. Все как в сентиментальной мелодраме. Этот жанр, кстати сказать, пользуется  большой популярностью. Совершенно очевидно, что и «Гроза» в Бурдраме будет иметь зрительский успех.  

 А вот какой резонанс вызовет этот спектакль на Международном театральном фестивале в Китае, мы узнаем в октябре. Напомним, что «Грозу» Цао Юя одновременно поставят еще на двух театральных площадках Китая и  Монголии. Затем все три театра  представят свои работы на Международном театральном фестивале в городе Фу-Джоу (южная провинция Китая). 

Оцениваться будет работа режиссера, стилевое и образное решение спектакля, актерская игра, музыкальное оформление, которое, к слову, эклектично, временами нарочито и безвкусно. Впрочем, до осени еще далеко, есть время подготовить спектакль к фестивалю. 

По многочисленным просьбам зрителей спектакль "Гроза" будет показан 29 января.
Читать далее

Читайте также