Политика
3087

Мэр Элисты заручился поддержкой бурятских лам

В середине января в Улан-Удэ побывал с неофициальным визитом Радий Бурулов, мэр столицы Калмыкии. Сейчас он находится в трудном положении

В середине января в Улан-Удэ побывал с неофициальным визитом Радий Бурулов, мэр столицы Калмыкии. Сейчас он находится в трудном положении

В марте 2008 года следственным комитетом при Прокуратуре РФ по Калмыкии против господина Бурулова было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Но основной причиной явилось то, что президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов предложил Бурулову уйти в отставку. Мэр от предложения отказался. Элистинское городское собрание поддержало Бурулова и своим решением выразило недоверие Илюмжинову. А Элистинский городской суд отстранил градоначальника от занимаемой должности.

Как сказал источник «Информ Полиса» из Иволгинского дацана, мэр города Элисты приехал помолиться и получить благословение пандито Хамбо ламы Итигэлова и посоветоваться с бурятскими ламами.

 

За что?

Официальной причиной уголовного преследования послужил контракт на поставку ГСМ, который мэр заключил с ООО «Бараль», учрежденным его родственниками. В результате этой сделки, по мнению прокуратуры, муниципальному бюджету города Элисты был причинен ущерб почти на 700 тысяч рублей.

30 июля 2008 года Элистинский городской суд принял решение о заключении Бурулова под стражу за нарушение условий подписки о невыезде. 7 августа 2008 года Верховный суд Калмыкии отменил решение Элистинского городского суда об аресте мэра и освободил его из-под стражи, но через три дня он вновь был арестован. 18 февраля 2009 года Верховный суд Калмыкии освободил Бурулова из зала суда.

Выступление мэра на сессии городского собрания вызвало огромный резонанс в республике: тираж местной газеты «Элистинская панорама» с текстом выступления мэра был раскуплен менее чем за час, а ксерокопии его заявления можно было приобрести в людных местах по 100 рублей за экземпляр.

— Глава республики предложил мне добровольно уйти в отставку, мотивируя это необходимостью омоложения руководства органов власти республики, в том числе и в Элисте, — заявил тогда Радий Бурулов. — При этом им не было приведено ни одной объективной причины для моей досрочной отставки. Я отказался и также предложил Илюмжинову уйти в отставку самому.

 

Против хана Кирсана?

Радий Бурулов был избран мэром Элисты и председателем Элистинского городского собрания в 2001 году. В феврале 2005 года вновь стал главой Элисты в первом туре.

— Многие говорят, что «трон» бессменного главы Республики Калмыкия зашатался. Поступок мэра Элисты, посмевшего не покориться воле «хана Кирсана», действия депутатов Элистинского городского собрания, выразивших недоверие президенту РК Кирсану Илюмжинову, свидетельствуют о том, что впервые против авторитарного режима Илюмжинова восстал народ, — пишет «Компромат. Ру».

Элистинские депутаты написали обращение к Медведеву и Путину с просьбой разобраться в ситуации с арестом главы города и защитить его от травли Илюмжинова.

По мнению аналитиков, Калмыкия сейчас находится в глубоком кризисе и занимает предпоследнее место в общероссийском рейтинге по основным социально-экономическим показателям. Кроме того, в республике один из самых низких показателей доходов населения в России, а также самый высокий процент оттока населения в Южном федеральном округе.

Радий Бурулов временно отстранен от должности мэра Элисты. Срок его полномочий истекает в феврале 2010 года.

Фото newsru.com

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях